«Мы создаем систему, при которой потребитель может прийти на «Яндекс.Маркет», выбрать нужные товары по лучшей цене и эти товары ему придут одной доставкой, — говорит Гришаков. — Именно поэтому мы приняли решение перейти на транзакционную модель. Мы будем строить систему логистики и доставки товаров, агрегировать их на складах и предлагать покупателям самые выгодные условия. Мне хочется сделать так, чтобы покупатель, приходя на «Маркет», мог выбрать разные товары с самой выгодной ценой и получить их самым удобным способом — курьером, почтой, с помощью постоматов».
Гришаков признается, что крупные магазины чуть менее заинтересованы в новой модели, так как предпочитают строить свои программы лояльности: «Им хочется, чтобы покупатель приходил только к ним, и они неохотно делятся трафиком. Amazon в Америке тоже не работает с самыми крупными ретейлерами, потому что последние пытаются что-то делать сами. Кроме того, в крупных магазинах цены могут быть выше, поэтому люди предпочитают более мелкие магазины. А мы со своей стороны будем гарантировать им доставку, логистику и так далее, например с помощью сервиса «Яндекс.Доставка». Плюс сейчас мы начали инвестировать в партнерство с логистическими операторами и будем еще больше расширять присутствие в регионах. Таким образом мы развиваем эту часть индустрии».
По словам главы «Яндекс.Маркет», за счет такого масштаба можно снижать цены: «Мы знаем, что если будем предлагать неэффективные цены, то к нам не придет никто. А если самые доступные цены, то к нам будут ходить как люди, так и другие компании, которые будут предлагать свои услуги через нас». Как добавил Гришаков, сервис планирует и дальше экспериментировать и предлагать на своей площадке остальные категории товаров. Ранее «Яндекс.Маркет» в тестовом режиме начал продавать банковские карты и страховые продукты.
Максим Гришаков
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
По мнению представителя компании Ozon, склады играют ключевую роль в объемах продаж. «Вся наша модель — это прямые продажи, более 90% наших продаж — это продажи со склада. Мы верим в строительство долговременных отношений с покупателями, поэтому нам важно самим контролировать ключевые части бизнеса — собственные склады, собственную курьерскую доставку, собственный кол-центр и т.д.», — говорит представитель компании.
Как сообщил РБК генеральный директор Goods.ru (маркетплейс «М.Видео») Соломон Кунин, сервис не собирается закупать товары и не инвестирует в складские площади. «Это позволяет нам сосредоточиться на удобстве платформы для клиентов и партнеров, качестве доставки и сервисах по обмену и возврату, — говорит он. — Мы привлекаем партнеров для консолидации товаров и организации доставки на конкурсной основе. Уже сейчас наши покупатели получают заказы от разных продавцов в одной доставке. При этом мы платим не за аренду склада, а за количество обработанных посылок; таким образом, мы не рискуем при изменении уровня спроса или покупательской активности».
По мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших ретейл-игроков, например «М.Видео», Ulmart, Mediamarkt, Ozon) Алексея Федорова, переход «Яндекс.Маркет» на новую модель «не приведет ровным счетом ни к чему». «Яндекс» не получит никакой дополнительной прибыли в случае, если решится положить товар поставщиков на свои склады, ведь последним держать свой товар на чужих складах совершенно невыгодно. Как правило, они вполне справляются с доставкой при помощи транспортных компаний и держат товар у себя, не раздавая его на хранение», — утверждает он.
При этом Федоров считает, что интернет-гигант будет заключать не контракты о поставке с отсрочкой, а договоры ответственного хранения. «Яндекс» не будет покупать все товары на рынке, иначе он превращается в обычный интернет-магазин, это не модель маркетплейса. Модель маркетплейса — расплачиваться с поставщиками, когда товар продан», — рассуждает он.
Алексей Федоров
(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)
Причиной перехода на новую модель глава АКИТ называет возрастающую конкуренцию, в частности с китайским AliExpress. «Из 300 млн посылок из-за рубежа доля AliExpress составляет не менее 60%, — говорит он. — К концу 2017 года с китайского маркетплейса в Россию будет поступать 1 млн посылок в день — это уже больше, чем все заказы на «Яндекс.Маркет» вместе взятые».
Второй конкурент «Яндекса» — это классифайды, такие как Avito, продолжает Федоров. «Сейчас посещаемость Avito больше, чем посещаемость «Яндекс.Маркет». А я хочу напомнить, что «Яндекс.Маркет» — это отдельная коммерческая структура, которая закупает у большого «Яндекса» трафик, данные, что правильно. Поэтому этой структуре нужен прорыв, ведь они находятся в ловушке. С одной стороны, очень поджимают товары б/у, продаваемые на Avito, с другой — дешевые китайские товары с AliExpress».
«Все хотят стать Amazon. Но это потребует огромных вложений со стороны «Яндекса» — свои склады, много наименований. Так уже работает, например, Ozon. У него огромные вложения в собственную логистическую инфраструктуру и так далее. И компания до сих пор убыточна», — заключает эксперт.
На Западе онлайн-ретейлеры успешно отвоевывают покупателей у классического ретейла. В США Amazon считается третьим по объему продаж ретейлером мира (выручка в 2016 году — $136 млрд), уступая только двум «классическим» Wal-Mart ($485 млрд) и CVS Pharmacy ($177 млрд). В 2014 году компания открыла первые офлайн-магазины, а в июне 2017 года объявила о покупке сети магазинов здоровой пищи Whole Foods за $13,7 млрд, тем самым усилив и свое присутствие в офлайн-ретейле.
Кроме того, Amazon активно автоматизирует свои бизнес-процессы при помощи инновационных разработок. Так, в 2012 году компания купила производителя складских роботов, предназначенных для автоматического перемещения товаров, создав подразделение Amazon Robotics. В 2016 году компания заявила, что осуществила первую доставку с помощью беспилотника.
Между тем традиционные ретейлеры сталкиваются с падением спроса. К примеру, американский Macy's принял решение о закрытии десятков магазинов с целью сокращения издержек и опустился с 411-го на 516-е место в рейтинге Forbes.
Согласно опросу PwC, в результате успеха модели Amazon 28% опрошенных в мире заявили, что стали меньше ходить в обычные магазины, а 10% делают покупки только у американского интернет-ретейлера. По данным Министерства торговли США, за 2016 год электронная коммерция в стране показала рекордный рост с 2013 года: покупки в интернете достигли $394,8 млрд, что на 15,6% выше, чем годом ранее, тогда как общие ретейл-продажи за год выросли всего на 2,9%, до $4,8 трлн.
В России, по данным Data Insight, за прошлый год онлайн-продажи выросли на 23%, до 800 млрд руб. Рост в 2015 году составил 16%. Как отмечают аналитики, рост опыта использования интернета потребителями — основной драйвер роста рынка, а доставка на следующий день — важнейший фактор развития интернет-торговли в регионах.
АКИТ прогнозирует, что в 2017 году объем рынка интернет-торговли в России превысит 1,1 трлн руб.