Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о правах крымских татар Политика, 21:08 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время Евро Общество, 20:51 Трубопроводы в США столкнулись с новой проблемой после атаки хакеров Бизнес, 20:51 10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» Общество, 20:28  МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи Технологии и медиа, 20:25 В Совфеде заявили о подготовке списка наиболее опасных интернет-ресурсов Политика, 20:18 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 20:03 Вдова основателя Tut.by попала в больницу Общество, 20:02 «Траст» объявил о продаже 9% акций ВТБ Финансы, 19:38 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Спорт, 19:38 В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России Финансы, 19:32 Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов Общество, 19:29 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Спорт, 19:18 Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% «Просвещения» Бизнес, 19:06
Технологии и медиа ,  
0 

SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну

SpaceX выиграла контракт NASA. Компания создаст лунный посадочный модуль для высадки астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида»
Как будет выглядеть лунный посадочный модуль, разработанный SpaceX. Иллюстрация
Как будет выглядеть лунный посадочный модуль, разработанный SpaceX. Иллюстрация (Фото: SpaceX / NASA)

Компания Илона Маска SpaceX получила контракт NASA на доставку астронавтов на поверхность Луны, сообщило космическое ведомство.

На контракт также претендовала компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin, которая объединила усилия с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, а также компания Dynetics.

Но в результате контракт на сумму $2,89 млрд достался SpaceX. Компания разработает и создаст лунный посадочный модуль для высадки астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида» (Artemis).

Первый этап этой программы намечен на 2021 год. В его рамках запланирован беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. На втором этапе, в 2023 году, корабль облетит Луну уже с экипажем. Саму высадку на спутник NASA запланировало на 2024 год.

«Роскосмос» объяснил отказ от участия в совместной с США лунной программе
Технологии и медиа
Фото:Роскосмос / ТАСС

Космическую программу «Артемида» финансирует правительство США. Одной из ее целей является отправка на спутник первой женщины. NASA ожидает, что программа станет ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне.

К этой космической программе также присоединились Европейское космическое агентство (ESA), Япония, Канада, Австралия, Великобритания и ряд других стран. Россия участвовать в совместной с США лунной программе отказалась.

Проект NASA по Луне — «это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров», и России такой вариант не интересен, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, у страны есть своя программа исследований Луны, которая начнется в 2021 году. С 2028 года Россия планирует начать пилотируемую лунную программу, а также ведет консультации со всеми международными партнерами, добавил глава госкорпорации. В частности, в начале марта Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в создании лунной станции.