Лента новостей
Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество
«Касперский» обнаружил крадущий сообщения из WhatsApp вирус
Технологии и медиа, 17 янв, 13:24
0
«Касперский» обнаружил крадущий сообщения из WhatsApp вирус
Инновационный троян для Android, обнаруженный «Лабораторией Касперского», ворует сообщения мессенджеров, подключается к «нужным» сетям Wi-Fi, делает тайные фотоснимки, а также крадет СМС, контакты, пароли и номера кредитных карт
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Специалисты «Лаборатории Касперского» в конце 2017 года обнаружили вирусную программу Skygofree, которая снабжена набором передовых шпионских функций. Сообщение об этом опубликовано в блоге Kaspersky Lab Daily.

«У него полно разных функций, в том числе есть и уникальные, которые мы больше нигде не встречали. Например, он умеет отслеживать местоположение устройства и включать запись звука, когда владелец оказывается вблизи определенных координат. На практике это значит, что злоумышленники могут начать прослушивать окружение жертвы, скажем, когда она входит в офис или в гости к знакомому финансовому директору», — говорится в сообщении.

Программа работает под операционной системой Google Android. Она умеет следить за работой популярных мессенджеров, таких как Facebook Messenger, Skype, Viber, WhatsApp.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет Еще 6 фото
Фотогалерея

Используя инструмент «Специальные возможности», программа может собирать текстовые сообщения WhatsApp.

Еще Skygofree втайне от пользователя подключается к сетям Wi-Fi, находящимся под управлением злоумышленников. Это происходит, даже если пользователь отключил Wi-Fi на своем устройстве.

«Это позволяет собирать и анализировать трафик жертвы. Иными словами, кто-то будет точно знать, на какие сайты заходила жертва и какие логины, пароли и номера карт вводила», — говорится в сообщении.

Российские компании за год потеряли более 100 млрд руб. из-за кибератак
Технологии и медиа

Вирус может также незаметно для владельца смартфона или планшета включить фронтальную камеру и сделать снимок во время разблокировки аппарата. «Можно только гадать, как преступники будут использовать эти фото», — отмечают авторы статьи.

Шпионская программа также перехватывает звонки, СМС, записи календаря и прочие данные пользователя.

По оценке специалистов, злоумышленники используют эту зловредную программу с 2014 года.

По информации аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2017 году потери бизнеса от кибератак составили около 115 млрд руб.