Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество
Орешкин насчитал три «поменяющих российскую жизнь» технологии
Технологии и медиа, 17 янв, 11:28
0
Орешкин насчитал три «поменяющих российскую жизнь» технологии
Внедрение методов удаленной идентификации, искусственного интеллекта и платформенных решений в электронной торговле и логистике будет определять основные направления развития российской экономики, считает глава Минэкономразвития
Максим Орешкин (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

В ближайшие год-два технологии «сильно поменяют российскую жизнь» и экономику, заявил на Гайдаровском форуме в Москве министр экономического развития Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

Это прежде всего технологии удаленной идентификации, внедрение автоматизации и искусственного интеллекта, а также платформенные решения в электронной торговле и логистике.

Внедрение удаленной идентификации — первый и «очень важный» шаг, заявил Орешкин, отметив, что в России уже есть законодательная база для внедрения этой технологии.

По словам министра, удаленная идентификация изменит и банковскую сферу, и сферу услуг, а также сделает отношения с контрагентами комфортнее и эффективнее, убрав «много лишних действий», которые сейчас приходится совершать.

Автоматизация и искусственный интеллект помогут делать процессы менее затратными для общества, считает Орешкин, а платформенные решения в электронной торговле и логистике «могут очень серьезно сократить разрыв между конкретным производителем и потребителем товаров в нашей стране и за ее пределами». «Это вопрос не только времени доставки, но и вопрос доступности информации о том или ином товаре», — подчеркнул он.

В качестве примера позитивного влияния платформенных решений на экономику страны Орешкин привел результаты китайской компании ​Alibaba.

Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых
Экономика

Однако эти технологии могут изменить не только торговлю; они окажут влияние и на образование, и на здравоохранение. «Использование телемедицины — это единственный де-факто способ серьезно повысить качество услуг медицины в удаленных и труднодоступных местах. Невозможно построить в каждой деревне, в каждом малом городе объект здравоохранения мирового класса. Но можно дать такую качественную услугу через удаленный доступ», — считает Орешкин.

Кроме того, влияние на экономику окажут и такие платформенные решения, как «Яндекс.Такси» и сервис YouDo. «Здесь государству не нужно оставаться в стороне, не нужно прятать голову в песок, [нужно] принимать такие платформенные решения, которые будут определять, как экономика живет», — отметил министр.

Орешкин также считает, что опора на платформенные решения позволит вывести из тени самозанятых, так как сейчас государство не предлагает для них удобных условий для легализации.

Пока меры правительства по выводу самозанятых из тени не дали результата, говорил Орешкин в начале недели, имея в виду разрешение заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП для некоторых категорий граждан, введенное летом 2017 года. Им неудобно уплачивать большую сумму страховых взносов раз в год, нужны «транзакционные налоги» — уплата определенного процента с каждой операции.

Транзакционная модель налогообложения, которую приводил в пример Орешкин, — «самая справедливая и честная», считает сооснователь сервиса YouDo Алексей Гидирим. «Однако это может сработать только в том случае, если процент налогообложения не будет превышать 6%, как у индивидуальных предпринимателей», — сказал он РБК.

По словам Гидирима, работать это должно следующим образом: открывается счет самозанятого лица, и со всех денег, которые проходят через данный счет, государство автоматически удерживает определенный процент. При этом неважно, сколько и в течение какого периода заработает самозанятый: если он активно работает, то отчисления государству будут больше, если же выполнил всего несколько заказов — меньше. «При такой модели мы считаем правильным введение определенного ограничения, которое применяется в случае превышения самозанятым определенного уровня дохода и обязывает его регистрировать ИП», — объяснил он.

Узнай меня, если сможешь: как и на кого работает биометрия
Технологии и медиа

В конце декабря Госдума одобрила в третьем чтении пакет поправок в законы, регулирующих вопросы удаленной идентификации клиентов российских банков. Эти поправки позволяют также МВД и ФСБ получать биометрические данные россиян. Теперь документ должны поддержать Совет Федерации и подписать президент.

Согласно законопроекту клиенты банков получат право «на осуществление кредитной организацией [по своему согласию] сбора и обработки персональных данных, включая биометрические персональные данные, в целях проведения его [клиента] последующей удаленной идентификации для оказания ему банковских услуг без его личного присутствия, включая заключение договора банковского счета», сказано в пояснительной записке.

При этом храниться персональные и биометрические данные банковских клиентов будут в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), благодаря чему россияне, по замыслу авторов закона, получат возможность взаимодействовать с банками через портал госуслуг.