Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых

Минтруд выступил за фиксированный платеж самозанятыми страховых взносов раз в год. По мнению Минэкономразвития, такой механизм неудобен и не мотивирует самозанятых выйти из тени
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает разовую выплату по итогам года наиболее эффективным способом уплаты социальных взносов​самозанятыми гражданами.

«Простой фиксированный платеж, чтобы можно было это делать одномоментно, допустим, раз в год. Нам все равно надо обязательно погружаться в тему, связанную с оценкой доходности каждого бизнеса. Это же неправильно, когда мы не умеем считать, не умеем фиксировать и эту тему никак не решаем. Мы не знаем, сколько вы зарабатываете. Вы зарабатываете, а мы будем брать фиксированный платеж», — сказал журналистам Топилин в кулуарах Гайдаровского форума.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает такой механизм неудобным и предлагает создать для самозанятых новые стимулы для легализации. «[Всего лишь] сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус. Когда предлагается [сделать] крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам — это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно», — заявил министр на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Орешкин предложил создать для самозанятых удобный режим налогообложения и перейти к транзакционным налогам, чтобы они платили проценты с денежных поступлений, но если их нет, то не возникнет и обязанностей по уплате. Кроме того, для самозанятых необходимо создать дополнительные возможности по банковскому кредитованию и другим инструментам, полагает министр. У Минэкономразвития есть предложения по таким возможностям, скоро они будут готовы, сказал Орешкин.

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 декабря в России зарегистрированы 813 самозанятых. Правовой статус самозанятых был утвержден в июле 2017 года, и к ним относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями — в частности, няни, сиделки, репетиторы, водители и т.п.
Правительство пытается вывести самозанятых из тени — для этого в 2017 и 2018 годах для некоторых категорий объявили налоговые каникулы. Но, как указывали эксперты РАНХиГС, это не помогло легализовать их доходы, так как у граждан нет уверенности по поводу дальнейших действий властей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Путин и Вучич проведут переговоры 9 мая в МосквеПолитика, 17:55
Легрейд впервые стал победителем общего зачета Кубка мира по биатлонуСпорт, 17:54
Блогеры получили коды ОКВЭДОбщество, 17:37
Автобус с российскими туристами перевернулся на ПхукетеОбщество, 17:32
Стал известен соперник чемпиона КХЛ в первом раунде плей-оффСпорт, 17:10
В Эрмитаже мужчина залез на трон XVIII века ради селфи и попал в полициюОбщество, 16:59
Канадец побил рекорд КХЛ по голам за сезонСпорт, 16:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Repubblica узнала о планах привлечь на Украину миротворцев из АзииПолитика, 16:35
Дрон ВСУ атаковал автомобиль полиции в Запорожской областиПолитика, 16:24
Дональд Трамп выразил соболезнования в связи со смертью Джорджа ФорманаСпорт, 16:12
Пропавшего три дня назад на Филиппинах российского туриста нашлиОбщество, 15:59
В КХЛ определилась вторая пара соперников по плей-оффСпорт, 15:56
Хоккеист «Авангарда» обновил рекорд, сыграв 70 матчей в сезоне КХЛСпорт, 15:47
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть ДонбассаПолитика, 15:32