Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал об ограничениях для клиентов UniCredit и Intesa в России Финансы, 19:40
«Торос» отчислил трех хоккеистов и отстранил тренера по делу о насилии Спорт, 19:35
Осцилляторы в биржевой торговле: что это, виды и основные сигналы Инвестиции, 19:33
В Белоруссии ограничат пребывание граждан в пограничной полосе с Украиной Политика, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
В ВОЗ заявили об отсутствии необходимости в прививке от оспы обезьян Общество, 19:27
«Первый канал» подал в суд на Google Технологии и медиа, 19:27
«Ведомости» узнали об идее Минфина разрешить оплату криптовалютами Финансы, 19:19
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов «Апрельские тезисы» Политика, 19:18
Прокуратура Молдавии обжаловала решение суда о домашнем аресте Додона Политика, 19:17
Капитана «Ромы» признали лучшим игроком Лиги конференций Спорт, 19:09
Goldman Sachs выбрал самые перспективные акции IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 19:07
Металлурги начали снижать производство. Почему у них стали падать доходы Pro, 19:03
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:59
Технологии и медиа ,  
0 

Совет директоров Rambler поручил прекратить уголовное дело против Nginx

Совет директоров Rambler поручил инициировать прекращение уголовного дела против создателей программы Nginx. Они могли нарушить интеллектуальные права компании, но вопрос должен решать арбитраж, решил совет
Офис Rambler Group
Офис Rambler Group (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Совет директоров Rambler Group на внеочередном заседании в понедельник, 16 декабря, после рассмотрения всех обстоятельств взаимоотношений Rambler и компании Nginx поручил менеджменту компании обеспечить расторжение договора с Lynwood Investments и предложить ей обратиться в правоохранительные органы с просьбой об отзыве своего заявления. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Rambler Group.

Менеджменту Rambler поручено обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело и продолжить, в случае необходимости, обеспечивать защиту интересов компании в рамках гражданско-правового поля, сказано в сообщении.

Также совет директоров поручил ознакомить основателей компании Nginx (разработчик одноименного веб-сервера) и представителей компании F5 Networks (владеет Nginx) «с некоторыми из материалов, свидетельствующих о возможном нарушении прав «Рамблера», и провести с ними консультации по урегулированию сложившейся ситуации». Комитету по кадрам совета директоров поручено рассмотреть вопрос о действиях должностных лиц Rambler в вопросах взаимодействия с советом директоров по ситуации с Ngnix.

Кремль заявил о невмешательстве в конфликт вокруг Nginx
Бизнес
Дмитрий Песков

В четверг, 12 декабря, в российском офисе Nginx прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе Lynwood. «Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявляли в пресс-службе Rambler, оговариваясь, что передали права требования компании Lynwood.

Игорь Сысоев работал в Rambler Group с 2000 по 2011 годы, а программу Nginx создал в 2002 году. Это веб-сервер, изначально распространявшийся как свободное программное обеспечение. Nginx использовался при разработке таких популярных приложений, как Instagram, Pinterest, Netflix, Airbnb. Сысоев настаивает, что работал в Rambler Group сисадмином и разработка программ не входила в круг его обязанностей, поэтому у компании не может быть претензий к нему.

Как отмечается в сообщении Rambler Group, в 2015 году менеджмент компании «обратил внимание на наличие некоторых признаков возможного неправомерного отчуждения интеллектуальной собственности» компании в 2011 году, в связи с чем 15 января 2015 года был заключен договор, в соответствии с которым холдингу A&NN (текущее наименование Lynwood Investments) были переданы права на защиту интересов компании. «За прошедшие годы юристами Lynwood, совместно с международными юридическими компаниями и независимой специализированной компанией в области информационной безопасности была проделана большая работа по анализу значительного объема информации и было собрано около тысячи страниц документов, файлов и служебной переписки, имеющих отношение к участию «Рамблера» в разработке программного продукта Nginx. Данные документы могут свидетельствовать о наличии правовых оснований для вывода о нарушении прав «Рамблера», — говорится в сообщении.

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма
Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay

Но в нем также сказано, что Lynwood, обращаясь в российские правоохранительные органы с просьбой провести проверку выявленных фактов, ни с менеджментом «Рамблера», ни со Сбербанком, который в этот момент осуществлял due diligence в рамках подготовки сделки по вхождению в капитал холдинга, этот вопрос не согласовывала и информацию об этом не предоставляла.

Сбербанк стал акционером Rambler Group 26 августа этого года, получив 46,5% компании. «В соглашении о сделке Сбербанк получил набор стандартных гарантий и заверений, в том числе об отсутствии каких-либо нераскрытых нарушений прав интеллектуальной собственности со стороны третьих лиц в отношении объектов интеллектуальной собственности «Рамблера», а также отсутствии оснований для судебных разбирательств. В части ситуации с Nginx данные гарантии оказались нарушенными», — говорится в сообщении.

Решение ничего хорошего для Nginx не сулит, считает советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский, поскольку Rambler не отказался от идеи отсудить право на программу, а решил перевести дело в гражданско-правовую плоскость. «Просто будет несколько сложнее собирать доказательства и исчезнет ряд специфических уголовных процессуальных аспектов доказывания», — отметил Янковский. При этом он удивился тому факту, что компания расторгнет договор с Lynwood. «Видимо, в гражданском порядке будет действовать уже сам Rambler», предположил эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"