Лента новостей
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Технологии и медиа ,  
0 
Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии
Ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10». Это первый запуск ракеты данного типа после аварии, которая произошла 11 октября
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

С космодрома Байконур запустили ракету-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», сообщает в Twitter госкорпорация «Роскосмос».

В 21:22 корабль успешно вывели на целевую орбиту, его стыковка с Международной космической станцией запланирована на 22:30 мск 18 ноября.

Это первый запуск ракеты «Союз-ФГ» после аварии 11 октября, когда на 118-й секунде полета не отсоединился один из блоков. Тогда россиянину Алексею Овчинину и американцу Нику Хейгу, которые должны были отправиться на МКС, пришлось эвакуироваться из корабля.

Комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, установила, что причиной аварии стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что в конце 2019 года ракеты «Союз-ФГ» перестанут использовать.

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»

По его словам, с января 2020 года космические корабли «Союз МС» будут выводиться на орбиту на ракетах «Союз-2.1а», а в 2020-м начнутся испытания новой ракеты среднего класса «Союз-5».

Инцидент с «Союз-ФГ» стал первой аварией в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Заместитель главы «Роскосмоса» Александр Лопатин заявил, что с теми, кто повредил датчик во время сборки ракеты, работают правоохранительные органы.

Технологии и медиа
«Роскосмос» решил 40 лет использовать ракету «Союз-5» на Байконуре
​​

После аварии в Казахстане отказались от использования ракет-носителей типа «Союз» и «Протон» для запуска научно-технологических спутников. Пресс-секретарь казахстанского Министерства обороны и аэрокосмической промышленности сообщил, что их запустят на ракете Falcon 9 американской компании SpaceX. Это решение объяснили тем, что американская ракета дешевле. Стоимость запуска в казахстанском министерстве не раскрыли.​