Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты назвали условие роста рынка дата-центров на 15% из-за пандемии

Эпидемия вынуждает бизнес переводить сотрудников на удаленную работу и улучшать свою ИТ-инфраструктуру. Это может обеспечить рост рынка дата-центров в этом году на 15–20% при позитивном сценарии и не упасть при негативном
Центр обработки данных ПАО «Ростелеком»
Центр обработки данных ПАО «Ростелеком» (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Нестабильная экономическая ситуация во время пандемии коронавируса может подтолкнуть компании усиливать свою ИТ-инфраструктуру, что позитивно повлияет на рынок коммерческих центров обработки данных (ЦОД), говорится в исследовании iKS-Consulting (есть в распоряжении РБК).

  • По итогам 2020 года при позитивном сценарии сохранится темп роста рынка в 13–15% в год, считают в iKS-Consulting. Под подобным сценарием аналитическая компания подразумевает, что вирус окажется не очень стойким к сезонным факторам, у популяции быстро выработается иммунитет, через один-два месяца будут сняты все ограничения, экономические связи восстановятся. В таком случае будет реализован эффект отложенного спроса и к концу году в России будет введено в эксплуатацию порядка 5 тыс. стоек. или стандартных шкафов для размещения оборудования (один из основных показателей для рынка ЦОД).

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Возможно, что текущая ситуация с коронавирусом вынудит государственные органы власти принять ряд документов, упрощающих использование и реализацию телемедицинских сервисов. Дополнительные стимулы к развитию получат электронный документооборот, системы дистанционного обучения, системы видео-конференц-связи, видеонаблюдения. Также среди услуг мы видим потенциал более интенсивного развития у облачных хранилищ данных и резервного облачного хранения, виртуальных десктопов», — говорится в исследовании. Еще одним положительным фактором для развития облачных услуг является рост стоимости вычислительного оборудования, которая привязана к курсу рубля: потребителям будет выгоднее приобретать инфраструктурные сервисы у облачных провайдеров.

РАЭК оценила последствия пандемии для интернет-отрасли
Технологии и медиа
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

  • Негативный сценарий развития рынка предполагает, что он войдет в фазу стагнации. «Высокий курс иностранных валют по отношению к рублю приведет к массовому сворачиванию строительства новых ЦОДов и ИКТ-инфраструктуры. Будут сдвинуты сроки реализации ИТ-проектов, текущие стройки частично законсервированы или срок строительства увеличен», — описывают этот сценарий авторы исследования. При его реализации на два-три года будет отложено внедрение государственной единой облачной платформы, руководство регионов потеряет интерес к строительству локальных ЦОДов, пользователи начнут активно переходить на зарубежные облачные платформы и сервисы, доля иностранных облачных провайдеров возрастет с нынешних 8% до 20–30%.

В 2019 году общее количество введенных в эксплуатацию стоек в российских дата-центрах увеличилось на 12,3% и достигло 44,1 тыс. По итогам 2019 года крупнейшими владельцами дата-центров по числу введенных стоек были «Ростелеком-ЦОД» (на компанию приходилось 26,1% общего количества), IXcellerate (7,5%), DataPro (5,4%), «Авантаж» (5,1%), Selectel (4,3%), Linxdatacenter (3,3%), Stack Telecom (3,2%), «ТрастИнфо» (2,7%), DataSpace (2,6%) и Xelent (2,4%).

Какие последствия для рынка ожидают владельцы дата-центров — в материале РБК Pro.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i