Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты назвали условие роста рынка дата-центров на 15% из-за пандемии

Эпидемия вынуждает бизнес переводить сотрудников на удаленную работу и улучшать свою ИТ-инфраструктуру. Это может обеспечить рост рынка дата-центров в этом году на 15–20% при позитивном сценарии и не упасть при негативном
Центр обработки данных ПАО «Ростелеком»
Центр обработки данных ПАО «Ростелеком» (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Нестабильная экономическая ситуация во время пандемии коронавируса может подтолкнуть компании усиливать свою ИТ-инфраструктуру, что позитивно повлияет на рынок коммерческих центров обработки данных (ЦОД), говорится в исследовании iKS-Consulting (есть в распоряжении РБК).

  • По итогам 2020 года при позитивном сценарии сохранится темп роста рынка в 13–15% в год, считают в iKS-Consulting. Под подобным сценарием аналитическая компания подразумевает, что вирус окажется не очень стойким к сезонным факторам, у популяции быстро выработается иммунитет, через один-два месяца будут сняты все ограничения, экономические связи восстановятся. В таком случае будет реализован эффект отложенного спроса и к концу году в России будет введено в эксплуатацию порядка 5 тыс. стоек. или стандартных шкафов для размещения оборудования (один из основных показателей для рынка ЦОД).

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Возможно, что текущая ситуация с коронавирусом вынудит государственные органы власти принять ряд документов, упрощающих использование и реализацию телемедицинских сервисов. Дополнительные стимулы к развитию получат электронный документооборот, системы дистанционного обучения, системы видео-конференц-связи, видеонаблюдения. Также среди услуг мы видим потенциал более интенсивного развития у облачных хранилищ данных и резервного облачного хранения, виртуальных десктопов», — говорится в исследовании. Еще одним положительным фактором для развития облачных услуг является рост стоимости вычислительного оборудования, которая привязана к курсу рубля: потребителям будет выгоднее приобретать инфраструктурные сервисы у облачных провайдеров.

РАЭК оценила последствия пандемии для интернет-отрасли
Технологии и медиа
Фото:Варвара Гертье / РИА Новости

  • Негативный сценарий развития рынка предполагает, что он войдет в фазу стагнации. «Высокий курс иностранных валют по отношению к рублю приведет к массовому сворачиванию строительства новых ЦОДов и ИКТ-инфраструктуры. Будут сдвинуты сроки реализации ИТ-проектов, текущие стройки частично законсервированы или срок строительства увеличен», — описывают этот сценарий авторы исследования. При его реализации на два-три года будет отложено внедрение государственной единой облачной платформы, руководство регионов потеряет интерес к строительству локальных ЦОДов, пользователи начнут активно переходить на зарубежные облачные платформы и сервисы, доля иностранных облачных провайдеров возрастет с нынешних 8% до 20–30%.

В 2019 году общее количество введенных в эксплуатацию стоек в российских дата-центрах увеличилось на 12,3% и достигло 44,1 тыс. По итогам 2019 года крупнейшими владельцами дата-центров по числу введенных стоек были «Ростелеком-ЦОД» (на компанию приходилось 26,1% общего количества), IXcellerate (7,5%), DataPro (5,4%), «Авантаж» (5,1%), Selectel (4,3%), Linxdatacenter (3,3%), Stack Telecom (3,2%), «ТрастИнфо» (2,7%), DataSpace (2,6%) и Xelent (2,4%).

Какие последствия для рынка ожидают владельцы дата-центров — в материале РБК Pro.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i