Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15 Власти Абхазии сообщили правила посещения россиянами страны Общество, 00:05 Россияне рассказали, на что откладывают деньги Экономика, 00:00 После закрытия Турции «Аэрофлот» вдвое увеличит объем перевозок в Египет Бизнес, 00:00 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Гранаду» и вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 15 апр, 23:55 Зеленский призвал наращивать турпоток в Турцию после ограничений России Общество, 15 апр, 23:51 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 15 апр, 23:30 Букингемский дворец опубликовал список гостей на похоронах принца Филиппа Политика, 15 апр, 22:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами

Крупнейший оператор фиксированной связи «Ростелеком» позволит абонентам с задолженностью пользоваться услугами во время эпидемии коронавируса. Из-за этого в компании ожидают повышения дебиторской задолженности
«Ростелеком» RU000A0ZYYE3 ₽100,25 -0,89% Купить
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

«Ростелеком» не будет отключать абонентов, у которых образовалась задолженность в условиях текущего кризиса, рассказал президент компании Михаил Осеевский в интервью РБК.

«Не будем отключать доступ к услугам при возникновении текущей задолженности. Это важно для абонентов домашней телефонии, среди которых много возрастных людей, они, как правило, не пользуются онлайн-платежами», — пояснил Осеевский.

Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию»
Технологии и медиа
Михаил Осеевский

Также оператор решил не отключать в ближайшее время малый и средний бизнес, если будет задержка в оплате счетов.

На конец 2019 года «Ростелеком» обслуживал 15,7 млн абонентов местной телефонии, 13,2 млн абонентов интернет-доступа, 10,4 млн пользователей платного ТВ, 1,7 млн пользователей мобильной связи (как виртуальный оператор).

Кабель «Ростелекома» в Якутии повредили из огнестрельного оружия
Общество
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По словам Осеевского, компания разработала план по противодействию эпидемии, в который вошел комплекс действий по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты, стабильности работы технического и ИТ-блока и организации закупок. Он допустил, что выполнение плана может привести к росту дебиторской задолженности со стороны клиентов «Ростелекома». По итогам 2019 года дебиторская задолженность со стороны заказчиков и покупателей «Ростелекома» составила 40,5 млн руб., что на 6 млн меньше аналогичного показателя 2018 года.

Из-за пандемии коронавируса компания также увеличила доступную скорость интернета в домохозяйствах до максимально технически возможного уровня без дополнительной платы и повысила мощность сетей на территориях, где это необходимо. «Мы открыли бесплатный доступ к отечественным фильмам, сериалам, мультфильмам, детскому образовательному контенту в интерактивном ТВ и видеосервисе Wink. И сразу же увидели резкий, в восемь-десять раз, рост просмотра контента», — рассказал Осеевский.

Технические специалисты «Ростелекома» продолжают подключать услуги и выезжать для ремонта, работают и операторы контакт-центров. Президент госоператора не увидел в эпидемии существенных рисков для работы инфраструктуры компании, однако отметил, что люди могут создавать аварии своими руками. Он пожаловался, что в Якутии, например, из огнестрельного оружия расстреляли магистральную волоконно-оптическую линию связи, из-за чего несколько часов во всем регионе были проблемы с интернетом.

«Ростелеком» не единственный оператор, который ввел антикризисные меры для абонентов. Повышенную скорость домашнего интернета и возможность пользоваться услугами даже при дебиторской задолженности предоставили абонентам интернет-провайдеры МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и Wifire («дочка» «МегаФона»). Ранее представители крупнейших операторов рассказывали, что в конце марта объем потребления интернет-трафика вырос на 10–30% по стране, проблем с сетью они не ожидают.

Полную версию интервью с Михаилом Осеевским читайте здесь.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"