Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
150 

«Яндекс» счел технологию из закона о Рунете ухудшающей работу сервисов

Недостатки технологии DPI, внедрение которой предусмотрено законом о суверенном Рунете, привели к нарушению нормальной работы сервисов «Яндекса» в середине марта. Закон о суверенном Рунете Госдума приняла 16 апреля
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Положения законопроекта о суверенном Рунете, принятого Госдумой, предусматривают массовое внедрение систем глубокой фильтрации трафика (DPI), однако именно из-за недостатков этой технологии была нарушена работа сервисов «Яндекса» во время сетевой атаки в середине марта. Об этом рассказал директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов, передает корреспондент РБК.

«У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения» (сетевая атака на «Яндекс», произошедшая в марте. — РБК), когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов «Яндекса»] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали», — сказал Соколов в ходе выступления на конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ».

Законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети интернет в России был принят Госдумой ранее сегодня. Ожидается, что большая часть его норм вступит в силу 1 ноября.

«Из контекста закона [о суверенном Рунете] понятно, что вот эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик. Соответственно, при текущих объемах трафика таких DPI, в мире не существует, и даже не разрабатывается, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов», — заявил Алексей Соколов.

Технология глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI) подразумевает проверку и фильтрацию сетевых пакетов в зависимости от их содержимого. С ее помощью можно находить и блокировать вирусы, а также фильтровать информацию, которая не удовлетворяет заданным критериям — например, связана с определенным веб-приложением или сайтом (доступ к которым можно запретить).

Установка таких систем очень дорога, а обработка трафика с их помощью может приводить к задержкам, рассказывали ранее опрошенные РБК эксперты.

На «Яндекс» зашли через Роскомнадзор
Технологии и медиа
Фото:Антон Белицкий / ТАСС

В середине марта компания «Яндекс», РБК и ряд других холдингов подверглись мощной DNS атаке, в результате которой ряд небольших операторов заблокировал доступ к некоторым IP-адресам «Яндекса», а крупные операторы, использующие для блокировки контента системы DPI, были вынуждены пропускать весь трафик до сервисов «Яндекса» через них. Это значительно снизило скорость доступа к ресурсам компании для пользователей.

Технические специалисты «Яндекса» отражали атаку в течение нескольких суток. «Блокировки сайтов удалось избежать, но атака не прошла незамеченной: активные пользователи сервисов компании заметили снижение скорости доступа к ним», — рассказывал РБК источник в самой компании.

Госдума приняла закон о суверенном Рунете
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

По словам гендиректора провайдера Diphost Филиппа Кулина, пропускать весь трафик через оборудование DPI можно только теоретически. «Стоимость будет космической, и при аномальных нагрузках все равно могут возникать различные задержки. Я утверждаю, что просто анализировать абсолютно весь проходящий трафик не по карману сейчас никому», — пояснил он.

По словам Кулина, крупные операторы сейчас анализируют с помощью DPI только часть трафика, который они считают потенциально опасным. Кроме того, в будущем возможны сетевые атаки уже на сами DPI, считает эксперт.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Лента новостей
Дудаев опроверг «чеченский след» в гибели участника военной операции Политика, 23:02
На станции метро «Марксистская» произошло задымление Общество, 22:56
Уволенная из-за слов дочери чиновница ушла из «Единой России» Политика, 22:47
Путин предоставил вдове Синдзо Абэ свой Aurus для поездки в Большой театр Политика, 22:30
Умер актер из «Ментовских войн» Александр Лисицын Общество, 22:26
КХЛ назвала символическую сборную сезона Спорт, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Жители подмосковного Королева остались без света Общество, 21:50
Уехавшего в НХЛ рекордсмена признали лучшим новичком сезона в КХЛ Спорт, 21:46
Вучич пообещал дать приказ в случае оружейных сделок с Киевом Политика, 21:45
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Al Arabiya сообщил о согласии ХАМАС и Израиля на 60-дневное перемирие Политика, 21:23
Впервые в истории игрок из Северной Америки стал MVP сезона в КХЛ Спорт, 21:14
Команда легионеров КХЛ снова сыграет на Кубке «Первого канала» Спорт, 21:04