Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Лаборатория Касперского» описала признаки поразившего 100 банков вируса

«Лаборатория Касперского» описала признаки присутствия вируса Carbanak, с помощью которого международная группировка хакеров похитила за два года сотни миллионов долларов со счетов 100 банков мира
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Лаборатория Касперского» описала признаки присутствия вируса Carbanak, с помощью которого международная группировка хакеров похитила за два года сотни миллионов долларов со счетов 100 банков мира.

В распространенном в понедельник сообщении компания предупредила, что косвенным признаком, указывающим на присутствие вируса Carbanak в сети банка, является файл Pexec в Windows\catalogue. Возможную угрозу могут представлять файлы с расширением .bin в директориях \All users\%AppData%\Mozilla\ или c:\ProgramData\Mozilla\, файл svchost.exe в Windows\System32\com\catalogue или Windows\Syswow64\com\catalogue – для 64-битной ОС Windows.

Угроза банковской сети не исключена, если среди активных сервисов Windows найдены сервисы, заканчивающиеся на sys и при этом дублирующие аналогичные сервисы без sys. Компания привела пример: «вы обнаружили исполнение сервиса aspnetsys в то время, когда легальный сервис aspnet находится в системе в открытом режиме».

Как сообщалось ранее, расследование, в котором принимали участие специалисты «Лаборатории Касперского», выявило хищение $300 млн в 100 банках 30 стран мира. Указанная цифра – доказанные кражи из банков. Эксперты не исключили, что общая сумма хищений может быть в три раза выше. Пострадавшие банки не называются согласно договоренности о неразглашении.

Многомиллионные хищения банковских средств, которые могут стать крупнейшим в истории кибермошенничеством, сотрудники «Лаборатории Касперского» расследовали совместно с Европолом и Интерполом. Эксперты полагают, что за кражами стоит международная группировка хакеров из России, Украины, Китая и европейских стран.

Кибератаки на банки служат очередным подтверждением того, что злоумышленники неизменно будут эксплуатировать любую уязвимость в любой системе, отметил директор центра Интерпола, занимающегося расследованием киберпреступлений, Санджай Вирмани.

Криминальная группировка, получившая название Carbanak, орудовала два года. Авторы исследования отметили изощренные методы хакеров: теперь они могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей. «Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные. Это действительно профессиональное ограбление», – отметил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Эксперты выяснили, что наиболее крупные хищения совершались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд в руках хакеров оказывалось до $10 млн. В среднем ограбление одного банка – от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активности – занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

Преступные действия начинались с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации посредством фишинговых приемов. После заражения компьютера вредоносной программой злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами. В итоге члены банды могли отследить каждую деталь в работе банковских служащих, а когда требовалось – имитировать их привычные действия при переводе денег на фальшивые счета.

Для перевода денег со счета банка на свой собственный хакеры использовали онлайн-банкинг или платежные системы. Мошеннические счета были открыты в банках Китая и Америки, но эксперты не исключают, что преступники также могли хранить украденные деньги в банках других стран. В некоторых случаях хакеры проникали в системы бухгалтерского учета и при помощи мошеннических транзакций «раздували» баланс средств на счете. Например, если на счете хранилась $1 тыс., они увеличивали баланс до $10 тыс., а затем переводили $9 тыс. себе. Кроме того, злоумышленники получали контроль над банкоматами и активировали команды на выдачу наличных в установленное время. После этого к банкомату подходил кто-нибудь из членов группировки и забирал деньги.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Бастрыкин предложил пускать мигрантов «без жен, детей и бабушек» Политика, 16:48
Во Львове бодибилдера наказали за выступление под русскую музыку Спорт, 16:44
Бастрыкин об «отлове новых граждан России» и отправке на передовую. Видео Политика, 16:43
В Татарстане возбудили уголовное дело после отравления учеников в лицее Общество, 16:42
В ЦБ уточнили будущие суммы штрафов за криптовалютные платежи в России Крипто, 16:42
В Финляндии подросток ранил ножом трех учениц своей школы Общество, 16:37
В Москве и Подмосковье мигранты начнут регистрироваться через приложение Общество, 16:36
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В Госдуме назвали высокие ставки по ипотеке пропагандой чайлдфри Недвижимость, 16:34
Бастрыкин заявил о «выкручивающейся» из-за квартиры мигрантам главе Мытищ Политика, 16:28
«Умные» установки: как переоснащаются российские заводы Отрасли, 16:25
Минобороны сообщило об ударе по военному аэродрому ВСУ Политика, 16:23
Захарова раскритиковала обвинения в адрес России из-за выборов в Румынии Политика, 16:21
Пять метрополитенов с технологиями завтрашнего дня: от Сеула до Москвы Тренды, 16:20
Специалисты по офтальмогеронтологии рассказали о применении ИИ в лечении Отрасли, 16:20