Лента новостей
Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 22 авг, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 22 авг, 23:27 Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии Политика, 22 авг, 23:07
Технологии и медиа ,  
0 
«Лаборатория Касперского» описала признаки поразившего 100 банков вируса
«Лаборатория Касперского» описала признаки присутствия вируса Carbanak, с помощью которого международная группировка хакеров похитила за два года сотни миллионов долларов со счетов 100 банков мира
Фото: ТАСС

«Лаборатория Касперского» описала признаки присутствия вируса Carbanak, с помощью которого международная группировка хакеров похитила за два года сотни миллионов долларов со счетов 100 банков мира.

В распространенном в понедельник сообщении компания предупредила, что косвенным признаком, указывающим на присутствие вируса Carbanak в сети банка, является файл Pexec в Windows\catalogue. Возможную угрозу могут представлять файлы с расширением .bin в директориях \All users\%AppData%\Mozilla\ или c:\ProgramData\Mozilla\, файл svchost.exe в Windows\System32\com\catalogue или Windows\Syswow64\com\catalogue – для 64-битной ОС Windows.

Угроза банковской сети не исключена, если среди активных сервисов Windows найдены сервисы, заканчивающиеся на sys и при этом дублирующие аналогичные сервисы без sys. Компания привела пример: «вы обнаружили исполнение сервиса aspnetsys в то время, когда легальный сервис aspnet находится в системе в открытом режиме».

Как сообщалось ранее, расследование, в котором принимали участие специалисты «Лаборатории Касперского», выявило хищение $300 млн в 100 банках 30 стран мира. Указанная цифра – доказанные кражи из банков. Эксперты не исключили, что общая сумма хищений может быть в три раза выше. Пострадавшие банки не называются согласно договоренности о неразглашении.

Многомиллионные хищения банковских средств, которые могут стать крупнейшим в истории кибермошенничеством, сотрудники «Лаборатории Касперского» расследовали совместно с Европолом и Интерполом. Эксперты полагают, что за кражами стоит международная группировка хакеров из России, Украины, Китая и европейских стран.

Кибератаки на банки служат очередным подтверждением того, что злоумышленники неизменно будут эксплуатировать любую уязвимость в любой системе, отметил директор центра Интерпола, занимающегося расследованием киберпреступлений, Санджай Вирмани.

Криминальная группировка, получившая название Carbanak, орудовала два года. Авторы исследования отметили изощренные методы хакеров: теперь они могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей. «Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные. Это действительно профессиональное ограбление», – отметил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Эксперты выяснили, что наиболее крупные хищения совершались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд в руках хакеров оказывалось до $10 млн. В среднем ограбление одного банка – от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активности – занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

Преступные действия начинались с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации посредством фишинговых приемов. После заражения компьютера вредоносной программой злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами. В итоге члены банды могли отследить каждую деталь в работе банковских служащих, а когда требовалось – имитировать их привычные действия при переводе денег на фальшивые счета.

Для перевода денег со счета банка на свой собственный хакеры использовали онлайн-банкинг или платежные системы. Мошеннические счета были открыты в банках Китая и Америки, но эксперты не исключают, что преступники также могли хранить украденные деньги в банках других стран. В некоторых случаях хакеры проникали в системы бухгалтерского учета и при помощи мошеннических транзакций «раздували» баланс средств на счете. Например, если на счете хранилась $1 тыс., они увеличивали баланс до $10 тыс., а затем переводили $9 тыс. себе. Кроме того, злоумышленники получали контроль над банкоматами и активировали команды на выдачу наличных в установленное время. После этого к банкомату подходил кто-нибудь из членов группировки и забирал деньги.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"