Лента новостей
Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество
«Лаборатория Касперского» описала признаки поразившего 100 банков вируса
Технологии и медиа, 16 фев 2015, 15:00
0
«Лаборатория Касперского» описала признаки поразившего 100 банков вируса
«Лаборатория Касперского» описала признаки присутствия вируса Carbanak, с помощью которого международная группировка хакеров похитила за два года сотни миллионов долларов со счетов 100 банков мира
Фото: ТАСС

«Лаборатория Касперского» описала признаки присутствия вируса Carbanak, с помощью которого международная группировка хакеров похитила за два года сотни миллионов долларов со счетов 100 банков мира.

В распространенном в понедельник сообщении компания предупредила, что косвенным признаком, указывающим на присутствие вируса Carbanak в сети банка, является файл Pexec в Windows\catalogue. Возможную угрозу могут представлять файлы с расширением .bin в директориях \All users\%AppData%\Mozilla\ или c:\ProgramData\Mozilla\, файл svchost.exe в Windows\System32\com\catalogue или Windows\Syswow64\com\catalogue – для 64-битной ОС Windows.

Угроза банковской сети не исключена, если среди активных сервисов Windows найдены сервисы, заканчивающиеся на sys и при этом дублирующие аналогичные сервисы без sys. Компания привела пример: «вы обнаружили исполнение сервиса aspnetsys в то время, когда легальный сервис aspnet находится в системе в открытом режиме».

Как сообщалось ранее, расследование, в котором принимали участие специалисты «Лаборатории Касперского», выявило хищение $300 млн в 100 банках 30 стран мира. Указанная цифра – доказанные кражи из банков. Эксперты не исключили, что общая сумма хищений может быть в три раза выше. Пострадавшие банки не называются согласно договоренности о неразглашении.

Многомиллионные хищения банковских средств, которые могут стать крупнейшим в истории кибермошенничеством, сотрудники «Лаборатории Касперского» расследовали совместно с Европолом и Интерполом. Эксперты полагают, что за кражами стоит международная группировка хакеров из России, Украины, Китая и европейских стран.

Кибератаки на банки служат очередным подтверждением того, что злоумышленники неизменно будут эксплуатировать любую уязвимость в любой системе, отметил директор центра Интерпола, занимающегося расследованием киберпреступлений, Санджай Вирмани.

Криминальная группировка, получившая название Carbanak, орудовала два года. Авторы исследования отметили изощренные методы хакеров: теперь они могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей. «Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные. Это действительно профессиональное ограбление», – отметил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Эксперты выяснили, что наиболее крупные хищения совершались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд в руках хакеров оказывалось до $10 млн. В среднем ограбление одного банка – от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активности – занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

Преступные действия начинались с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации посредством фишинговых приемов. После заражения компьютера вредоносной программой злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами. В итоге члены банды могли отследить каждую деталь в работе банковских служащих, а когда требовалось – имитировать их привычные действия при переводе денег на фальшивые счета.

Для перевода денег со счета банка на свой собственный хакеры использовали онлайн-банкинг или платежные системы. Мошеннические счета были открыты в банках Китая и Америки, но эксперты не исключают, что преступники также могли хранить украденные деньги в банках других стран. В некоторых случаях хакеры проникали в системы бухгалтерского учета и при помощи мошеннических транзакций «раздували» баланс средств на счете. Например, если на счете хранилась $1 тыс., они увеличивали баланс до $10 тыс., а затем переводили $9 тыс. себе. Кроме того, злоумышленники получали контроль над банкоматами и активировали команды на выдачу наличных в установленное время. После этого к банкомату подходил кто-нибудь из членов группировки и забирал деньги.