Лента новостей
Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес
Хакеры украли $300 млн со счетов банков в 30 странах мира
Технологии и медиа, 15 фев 2015, 04:59
0
Хакеры украли $300 млн со счетов банков в 30 странах мира
«Лаборатория Касперского» выявила крупное кибермошенничество, в котором замешаны хакеры из России, Китая и Европы, пишет NYT. Со счетов клиентов более 100 банков в 30 странах мира похищено $300 млн
Фото: REUTERS 2015

Международная группировка хакеров из России, Китая и стран Европы похитила со счетов клиентов банков около $300 млн, пишет The New York Times. Издание ссылается на доклад «Лаборатории Касперского», который будет опубликован в понедельник, 16 февраля. «Лаборатория Касперского» была привлечена к расследованию банковских краж в конце 2013 года, когда появилась информация о взломе одной из финансовых организаций Киева.

Выявленное мошенничество может оказаться одной из крупнейших банковских краж в истории, совершенной «без обычных признаков ограбления», отмечается в публикации. Используя фиктивные счета, хакеры завладели миллионами долларов клиентов банков России, Японии, Швейцарии, США и Нидерландов.

Согласно статье NYT, «Лаборатория Касперского» получила доказательство кражи $300 млн. По данным компании, общая сумма похищенных средств может быть в три раза больше. В исследовании говорится, что жертвами действий хакеров стали клиенты более 100 банков и других финансовых институтов в 30 странах мира. Согласно сообщению, большинство пострадавших банков находится в России, хакерам также удалось взломать системы финансовых организаций Японии, Соединенных Штатов и Европы. Назвать банки, из которых украдены деньги клиентов, не позволяет соответствующее соглашение о неразглашении. Время совершения краж не указано.

В публикации отмечается, что в случае с банковскими кражами не причастно какое-либо государство, здесь орудовала «специализированная группа киберпреступников». По версии исследователей, ответ, как мошенничество такого масштаба могло продолжаться почти два года, может заключаться в используемой хакерами технике.

Злоумышленникам из группировки Carbanak удалось внедрить одноименную вредоносную программу в компьютеры банковских служащих, которые обрабатывали данные о ежедневном трансфере и вели бухгалтерский учет. Во многих случаях злоумышленники направляли своим жертвам зараженные электронные письма, якобы от коллег. Нажав на адрес электронной почты отправителя, сотрудники банков заносили в свои компьютеры вредоносный код. Это позволило хакерам пользоваться внутренней сетью банков в поисках сотрудников, в ведении которых находились денежные переводы. Благодаря программе хакеры могли отслеживать все действия сотрудников банков, вплоть до нажатия клавиш, и получать нужную информацию, а после дистанционно направлять в банкоматы запросы на выдачу денег или перечислять их на фальшивые счета.

Самые крупные суммы были похищены путем взлома системы бухгалтерского учета и манипулирования остатками средств на счетах.

Издание отмечает, что ни один банк не признался в случаях кражи денег со счетов. В Ассоциации банкиров США от комментариев отказались. Молчание вокруг расследования частично мотивировано нежеланием банков признать уязвимость своих систем, тем более что подобные инциденты происходят регулярно. Управляющий директор офиса «Лаборатории Касперского» в Северной Америке Крис Доггет считает, что хакеры Carbanak использовали изощренный метод кибератаки на финансовые организации. «Это, вероятно, самая сложная атака, которую видел мир до сих пор, с точки зрения тактики и методов, которые злоумышленники использовали, чтобы оставаться незамеченными», – сказал Доггет.

Чиновники в Белом доме и Федеральном бюро расследований проинформированы о результатах расследования, пишет NYT. По словам чиновников, подтверждение информации и оценка убытков займет некоторое время.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"