Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
27 046 

Минцифры предложило каждый год индексировать тарифы на связь

Минцифры предложило ежегодную индексацию тарифов связи для развития отрасли
Индексация на уровне выше инфляции будет допустима, если операторы будут тратить средства на модернизацию и развитие сетей; на аналогичном уровне — если деньги пойдут на поддержание существующей инфраструктуры
Фото: Олег Елков / ТАСС
Фото: Олег Елков / ТАСС

Для создания дополнительных источников финансирования в сфере связи власти могут внедрить ежегодную индексацию тарифов на услуги в данном секторе, говорится в проекте стратегии развития отрасли связи России на период до 2035 года, который размещен на сайте Минцифры.

В ведомстве отметили, что для «предоставления качественных, современных и конкурентоспособных услуг связи и доступа к интернету» для российских граждан, бизнеса и государства в отрасли необходимо повышать инвестиционные возможности операторов. Поэтому нужны дополнительные источники финансирования, с помощью которых можно покрыть затраты на «модернизацию, развитие сетей связи, а также на внедрение новых поколений технологий связи» — 5G и в дальнейшем 6G — и на поддержание работы существующей инфраструктуры.

«Одним из источников финансирования может стать ежегодная индексация тарифов на услуги связи. При этом подход к определению размера допустимой индексации должен быть дифференцированным и зависящим от целей использования оператором связи дополнительно извлеченной (благодаря индексации тарифов) прибыли», — говорится в стратегии.

В ведомстве пояснили, что индексация на уровне, «превышающем индекс потребительских цен» (инфляцию), может быть допущена в случае, если оператор полученную прибыль тратит на развитие сетей и освоение новых технологий. Регулировать это планируется за счет привязки источников финансирования конкретных инвестиционных проектов операторов связи к дополнительной прибыли, полученной в результате индексации своих тарифов».

Индексация «в пределах накопленного уровня индекса потребительских цен с момента предыдущего повышения будет считаться обоснованной», если средства пойдут на поддержание работы инфраструктуры с учетом ежегодного роста затрат операторов на это, отмечается в стратегии.

11 августа глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что к формированию тарифов должен применяться «дифференцированный подход», чтобы те граждане, которые не имеют возможности платить больше, имели доступ к связи. Кроме того, с операторами и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) будет проработан механизм защиты их инвестрасходов, который будет основан на обосновании повышения тарифов еще до самого факта повышения с учетом расходов компаний.

«Коммерсантъ» узнал о возможном повышении тарифов на связь выше инфляции
Технологии и медиа
Фото:Олег Елков / ТАСС

ФАС в апреле прошлого года объявила, что будет следить за тем, чтобы операторы не повышали тарифы на связь на уровень выше инфляции. В случае его превышения ведомство проводит «анализ экономической обоснованности их изменения» и, если обнаруживает несоответствие уровня роста тарифов и индекса потребительских цен, принимает меры антимонопольного реагирования.

Например, в октябре служба признала МТС виновным в поддержании высоких цен на свои услуги и нарушении антимонопольного законодательства и предписала оператору снизить тарифы. В январе МТС подал иск к ФАС, чтобы оспорить решение.

В Минцифры подчеркнули, что в России на данный момент стоимость доступа к интернету гораздо дешевле, чем в других странах: например, в 1,5–2 раза меньше, чем в Китае и государствах СНГ, и в 3–4 раза меньше, чем в развитых странах.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
В аэропортах Москвы отменили более 60 рейсов и задержали более 50 вылетов Политика, 11:33
Как развиваются платежные технологии Отрасли, 11:30
Компания «Чебоко» удвоила производственные объемы кофе РБК Компании, 11:30
Лавров назвал безъядерный статус Украины ключевым требованием России Политика, 11:27
РФС отклонил апелляцию «Химок» и не допустил команду до РПЛ Спорт, 11:18
Нейромаркетинг: почему Coca-Cola и Pepsi до сих пор спорят за ваш мозгПодписка на РБК, 11:17
Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве подростков в Байкальске Общество, 11:16
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Как без стресса и рисков накопить на большую покупку. Инструкция Life, 11:14
В Москве состоится конференция первооткрывателей StartUp Village 2025 Отрасли, 11:13
Собянин сообщил о строительстве нового моста в центре Москвы Недвижимость, 11:11
Как аэропорты Москвы закрывали на фоне атак беспилотников. Инфографика Политика, 11:10
Премьер Канады заявил о решении присоединиться к плану перевооружения ЕС Политика, 11:05
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Белый дым. Ученые назвали три главных фактора карьеры в компанииПодписка на РБК, 11:01