Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 20:47
Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29
Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26
«Все равно будем работать»: шиномонтажи отказались закрываться в локдаун Авто, 20:22
«Ахмат» после серии пенальти вылетел из Кубка России Спорт, 20:20
В США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт Политика, 20:13
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:12
Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы Бизнес, 20:07
Команды второго дивизиона вышибли из Кубка России два клуба Премьер-лиги Спорт, 19:58
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 19:44
«А гололед не запретили?» Водители раскритиковали закрытие шиномонтажей Авто, 19:39
Генпрокуратура утвердила обвинение Сергею Фургалу Политика, 19:39
В центре Гамалеи оценили защиту «Спутника V» от смерти при дельта-штамме Общество, 19:28
Инфляция в России вдвое превысила целевой показатель ЦБ Экономика, 19:25
Технологии и медиа ,  
0 

Все заместители главреда «Ведомостей» уволились из-за назначения Шмарова

После утверждения Андрея Шмарова главным редактором «Ведомостей» все его пять заместителей уволились в знак протеста. Все они работали в газете по меньшей мере 15 лет, а один — с самого основания
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Шеф-редактор газеты «Ведомости» Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора — Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян — сообщили, что покинут издание в знак протеста против назначения главным редактором Андрея Шмарова, сообщается на сайте «Ведомостей».

Губский работал в «Ведомостях» с момента основания газеты, все остальные — порядка 15 лет.

Ранее «Ведомости» сообщали, что на фоне конфликта со Шмаровым редакцию покинули около десяти сотрудников более чем из 90, в том числе руководители трех отделов.

В Telegram-канале издания The Bell опубликовано заявление уволившихся из газеты заместителей главного редактора. «Решение совета директоров считаем непрофессиональным и мириться с ним не можем. Но, поскольку все возможности для убеждения исчерпаны, а окончательное решение принято, у нас не остается другого выхода, как уйти», — говорится в нем. В заявлении уволившиеся журналисты сообщили, что Шмаров с момента назначения «неоднократно нарушал установленные в «Ведомостях» редакционные нормы и правила».

Борис Сафронов в разговоре с РБК отметил, что решение уйти, в случае если главным редактором станет Андрей Шмаров, было принято давно. «Решение добровольное — работать по привычным нам правилам и стандартам «Ведомостей» с таким главредом не представляется возможным», — добавил он.

Конфликт в редакции «Ведомостей» начался после смены собственников издания. В марте стало известно, что потенциальными покупателями газеты стали управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович и издатель газеты «Версия» Константин Зятьков. Вскоре после этого уволившиеся сегодня сотрудники направили письмо в адрес Голубовича и Зятькова, в котором выражали несогласие с редакционной политикой Шмарова и призывали сменить его.

На фоне конфликта в редакции Зятьков и Голубович вышли из сделки. Конечным собственником газеты стал глава медиахолдинга «Федерал Пресс» Иван Еремин. В ходе заседания нового совета директоров издания он поддержал утверждение Шмарова главным редактором.

Андрей Шмаров станет главредом «Ведомостей»
Общество
Андрей Шмаров

В интервью РБК 1 июня Иван Еремин не исключал ситуации, при которой издание покинут часть сотрудников. «Сказать, что мы быстро сможем заменить любого журналиста, — значит продемонстрировать свое неуважение к коллегам. Если кто-то уйдет, это будет, безусловно, очень неприятная ситуация. Но все-таки не трагичная. Я бы, конечно, хотел, чтобы коллектив остался. Потому что он — одна из граней образа «Ведомостей», и это действительно ценность. Наравне с репутацией», — говорил он.

Новый владелец «Ведомостей» — РБК: «Планирую быть хранителем догмы»
Бизнес

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в интервью проекту «Цифровая журналистика» заявлял, что считает увольнение несогласных с новым главным редактором журналистов единственным решением конфликта. «В редакции всегда главный один человек — и этого человека зовут главный редактор. И если главный редактор в редакции не главный, то это уже не редакция, а какой-то партизанский отряд... Ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: она должна закончиться немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).