Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хочу выгодно продать машину. Что мне нужно знать? Авто, 16:40
Львов отказался отдавать России останки разведчика, вопреки решению суда Политика, 16:26
Глава Ripple объяснил успех Ethereum Крипто, 16:25
Какие недоработки в интерфейсе Superjob могут отпугнуть пользователей Pro, 16:24
Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 16:23 
Как Эльвира Набиуллина объяснила резкое повышение ставки. Главное Финансы, 16:06
Федерация расследует сообщения о казни афганской волейболистки Спорт, 16:03
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 16:02
«ЕР» отдала освободившийся мандат депутата чемпиону мира по шахматам Политика, 16:02
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 16:00
Медицина, стройка, армия: где сегодня применяют экзоскелеты Индустрия 4.0, 16:00
Как работают «черные call-центры» и как не стать их жертвой Pro, 15:59
Власти предупредили путешествующих россиян о проблемных регионах с COVID Общество, 15:52
Ректор «Шанинки» Зуев успешно перенес операцию на сердце Общество, 15:50
Общество ,  
0 

Андрей Шмаров станет главредом «Ведомостей»

Несмотря на протесты сотрудников издания, новый собственник «Ведомостей», Иван Еремин, поддержал утверждение Шмарова главным редактором. Его голос стал решающим на голосовании совета директоров
Андрей Шмаров
Андрей Шмаров (Фото: Евгений Разумный / Ведомости)

Совет директоров компании — издателя газеты «Ведомости», «Бизнес ньюс медиа», рекомендовал назначить Андрея Шмарова на пост главного редактора, сообщает издание. До этого он был исполняющим обязанности главреда.

Редакция рекомендовала совету директоров назначить главным редактором Анфису Воронину, которая сейчас управляет партнерскими проектами «Ведомости &». В итоге за Воронину отдали голоса двое из шести членов совета, за Шмарова — трое. Решающий голос в поддержку Шмарова отдал новый собственник издания Иван Еремин.

«Обе кандидатуры совет директоров рассматривал очень серьезно и с большим вниманием. За Воронину проголосовали два из шести членов совета, за Андрея Шмарова — три. Согласно закону и уставу БНМ, я, как председатель совета директоров, воспользовался правом решающего голоса», — заявил Еремин.

Шмаров в советские годы работал в НИИ Госплана, в начале 1990-х был научным редактором «Коммерсанта» и замглавреда издания, но в 1995 году покинул издание вместе с группой журналистов, основавших позднее «Эксперт». Он также был основателем рейтингового агентства «Эксперт РА» и аналитического центра «Эксперт». С 2008 года стал генеральным директором проекта «Сноб».

В колонке на сайте «Ведомостей» Еремин сообщил, что совет директоров издания был полностью обновлен. Помимо него самого и Шмарова, как главного редактора, в него вошли:

  • Константин Зятьков, главный редактор газеты «Наша версия», бывший участник сделки по покупке «Ведомостей»;
  • Михаил Нелюбин, генеральный директор компании «Саппорт», владеющей «Бизнес ньюс медиа», бывший главный редактор «Эксперт-Урал»;
  • Александр Молотников, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Антон Трифонов, пресс-секретарь Газпромбанка;
  • Максим Филимонов, вице-президент управляющей компании «Дело».

РБК направил запрос представителю Ивана Еремина.

Максим Филимонов рассказал РБК, что он голосовал и против Андрея Шмарова, и против Анфисы Ворониной. Как голосовали другие члены совета директоров, он не знает, поскольку голосование было заочным. По кандидатуре нового главреда «Ведомостей» было два вопроса: один — назначить ли Воронину главредом, по этому вопросу двое проголосовали «за», остальные — «против»; следующий вопрос — оставить ли Шмарова главредом, по этому вопросу трое проголосовали «за», пояснил Филимонов.

«Ежедневной бизнес-газетой, на мой взгляд, должен руководить человек с другими характеристиками и опытом», — объяснил Филимонов, почему голосовал против кандидатуры Шмарова. По его словам, главреду «Ведомостей» нужен большой опыт работы именно «в ежедневных бизнес-изданиях, а «Коммерсантъ» 90-х и «Эксперт» начала 2000-х — это другая эпоха, другой тип журналистики, другие аудиторные запросы и другие технологические платформы».

Характеризуя Анфису Воронину, Филимонов сказал: «Она отличный журналист, но я не понимаю, каким она будет главным редактором». Он считает, что обсуждать кандидатов нужно не на уровне персоналий, а на основе конкуренции программ и подходов. «Но совет и Иван [Еремин] как глава совета решили по-другому, и это его право как акционера», — заключил Филимонов.

Новый владелец «Ведомостей» — РБК: «Планирую быть хранителем догмы»
Бизнес

Шмаров возглавил редакцию «Ведомостей» в марте, вскоре после того как стало известно о смене собственника издания. После этого в редакции между частью сотрудников и и.о. главного редактора начался конфликт.

29 марта шеф-редактор газеты «Ведомости» Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян направили письмо в адрес потенциальных новых владельцев издания, управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича и издателя газеты «Версия» Константина Зятькова с просьбой заменить Шмарова. Они называли его и пришедшего вместе с ним редакционного директора Юрия Кацмана «людьми, чуждыми журналистским принципам и корпоративной культуре издания».

«За последние месяцы из «Ведомостей» ушли около десяти сотрудников, в том числе руководители трех отделов. Все они называли основной причиной ухода нежелание работать со Шмаровым», — говорится в статье «Ведомостей» об утверждении нового главреда.

Должность и.о. главного редактора «Ведомостей» Шмарову предложил Зятьков, а тому его порекомендовал Алексей Голубович, рассказывал РБК Шмаров.

Издатель «Версии» объяснил отказ от сделки по покупке «Ведомостей»
Бизнес
Фото:Ведомости / Facebook

На фоне конфликта в издании из сделки по покупке «Ведомостей» вышел Голубович. В мае от участия в покупке отказался и Зятьков. Зятьков рассказывал, что отказался от покупки «Ведомостей» из-за нестабильной ситуации на рынке и слишком большого риска. Он начал поиск нового инвестора и получил предложение Ивана Еремина, главы медиахолдинга «ФедералПресс», который в итоге и стал конечным собственником газеты.

Назначить главным редактором газеты в качестве альтернативы Шмарову Анфису Воронину сотрудники издания предлагали еще в мартовском письме новым собственникам. 11 июня сотрудники редакции в ходе общего собрания подтвердили, что выдвигают ее на пост главреда.

Еремин в колонке в «Ведомостях» объяснил, что не поддержал ее кандидатуру, поскольку счел, что она нужнее на той позиции, которую занимает сейчас. «В ближайшее время гендиректору и коммерческому блоку «Ведомостей» предстоит серьезная работа по восстановлению тиражей, рекламных сборов, внедрению новых рекламных форматов и возможностей для клиента, по расширению пула рекламодателей в целом. Поэтому я считаю, что мы не можем сейчас ослаблять этот блок, переводя Анфису Воронину в редакцию. Такие профессионалы, как она, сейчас больше нужны не в основной редакции, а в редакции партнерских проектов. Поэтому я и проголосовал за то, чтобы Анфиса продолжила руководить этим важнейшим для газеты направлением», — заявил он.