Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49
Технологии и медиа ,  
0 
Акимов пообещал решить вопрос с частотами для сетей 5G за два года
Для оптимальной работы сетей 5G в России им нужен диапазон частот 3,4–3,8 ГГц, который используют силовые ведомства. Вице-премьер Акимов заявил, что вопрос с частотами решат в ближайшие два года
Максим Акимов (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Вице-премьер Максим Акимов заявил, что власти ведут переговоры с производителями оборудования и поставщиками, которые могут быть задействованы для создания в России сетей 5G, однако вопрос с частотами для них еще не решен, передает ТАСС.

«У нас два года на решение вопроса с частотами, мы его обязательно вместе с нашими коллегами из силового блока найдем», — сказал Акимов.

Он добавил, что при создании сетей 5G важно не только соответствовать мировой повестке, но и локализовать некоторые решения в России. В частности, в рамках данного проекта Акимов считает нужным задействовать российские компании.

Технологии и медиа
Совбез выступил против освобождения частот Минобороны и ФСО для 5G

Операторы неоднократного говорили, что для оптимальной работы 5G-сетей им необходимы частоты из диапазона 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон используют силовые ведомства, включая Минобороны и ФСО. Представители силового блока в составе госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) заблокировали выделение этого диапазона для 5G-сетей. В результате сетям нового поколения выделили частоты 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц.

Видео: РБК

В апреле Акимов обратился к президенту России Владимиру Путину и попросил дать поручения для конверсии частотного спектра, то есть для перевода работающих в нем средств на другие частоты. Стоимость создания 5G-cетей в России вице-премьер оценил в 650 млрд руб.

Технологии и медиа
Конфликт пятого поколения: как в России пытаются решить судьбу 5G

В начале июня два федеральных чиновника сообщили РБК, что Совбез России выступил против передачи частот диапазона 3,4–3,8 ГГц для 5G-сетей. В аппарате Совбеза заявили, что не располагают такой информацией и не подтверждают ее.

Нацпрограмма «Цифровая экономика» предусматривает, что пилотные проекты по созданию 5G-сетей должны завершиться к концу 2020 года, а к 2021 году должны появиться первые коммерческие сети.