Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры Спорт, 12:24 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11 В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. Общество, 12:01
Технологии и медиа ,  
0 
Эксперты назвали главные угрозы кибербезопасности
Распространение новых технологий изменит методы и средства, применяемые злоумышленники для доступа к секретным данным. В пятерке лидеров — распространение «интернета вещей» и внедрение сетей 5G
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Специалисты Сбербанка назвали самые актуальные угрозы ближайшего времени в области кибербезопасности. Сообщение банка с их описанием есть у РБК.

Несмотря на то что фишинг, а также преднамеренные и непреднамеренные утечки остаются наиболее распространенными методами проникновения в инфраструктуру предприятий и государственных учреждений, в будущем будут расти риски, связанные с распространением мобильных устройств и новых технологий.

В топ-5 угроз кибербезопасности эксперты банка включили распространение смартфонов, «интернета вещей» и искусственного интеллекта, — все это злоумышленники могут использовать для расширения собственных возможностей.

Несут новые риски также развитие сетей 5G и распространение концепции BYOD (Bring Your Own Device), согласно которой сотрудники компаний приносят на работу личные ноутбуки и другие устройства.

В высокоскоростных мобильных сетях 5-го поколения (5G) атаки могут стать более массовыми, а оснащение бытовых приборов различными технологиями для взаимодействия между собой или с внешней средой («интернет вещей») увеличивает возможности для использования всех этих устройств и образуемых ими сетей в качестве плацдарма для хакерских атак.

Политика
Глава МИД Франции назвал три угрозы мировой безопасности

Тем не менее пока фишинг остается основным методом проникновения — на рассылку фейковых сообщений от имени известных фирм приходится более 60% атак на банковский сектор России и многих европейских стран, указывает Сбербанк.

С начала 2019 года специалистами службы кибербезопасности банка было выявлено и отправлено на блокировку почти 2 тыс. фишинговых ресурсов, замаскированных под сайт Сбербанка.

Эксперты напоминают, что основным методом борьбы с фишингом является обучение пользователя.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"