Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02
Технологии и медиа ,  
0 

Глава «Ростелекома» обвинил ГКРЧ в затягивании внедрения 5G

ГКРЧ отказывается передать «Ростелекому» и «МегаФону» диапазоны частот, необходимые для тестирования сетей 5G
Фото:Kai Pfaffenbach / Reuters
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Отказ Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) продлить срок действия пилотных зон для тестирования 5G затягивает сроки выделения частот под новое поколение связи. Об этом на заседании ГКРЧ заявил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, передает корреспондент РБК.

ГКРЧ ранее включала пункт о продлении сроков действия пилотных зон, однако позднее удалила его по просьбе силовых ведомств. Тестирование 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц вели «Ростелеком» и «МегаФон».

«3,4–3,8 ГГц — это базовый диапазон, который будет использоваться для развития 5G в других странах. Просили бы госкомиссию дать возможность продолжить работу», — заявил Осеевский.

В конце декабря Госкомиссия по радиочастотам выделила необходимые для 5G частоты — это диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Они оказались уже, чем диапазоны, указанные в проекте решения. Проблема заключалась в том, что на некоторых из частот уже работают силовые ведомства, включая Министерство обороны, отметил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Осеевский призвал искать решение, несмотря на позицию силовых ведомств. «Проще всего сказать: у нас там все занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Это не так. Все равно нужно искать решения, нужно их обсуждать, нужно их предлагать. От решения этой проблемы мы никуда не уйдем. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», — сказал он.

Иванов, в свою очередь, предложил перевести радиосредства фиксированных операторов, которые работают в требуемом диапазоне, на другие частоты. «Работы мы проведем обязательно в рамках Минкомсвязи. Если операторы хотят в этом участвовать, мы будем это приветствовать», — подчеркнул он.

Конфликт пятого поколения: как в России пытаются решить судьбу 5G
Технологии и медиа
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Еще одно противоречие — стремление Минкомсвязи добиться создания единого оператора 5G в России. Против такого сценария выступали МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). В компаниях заявляли, что он несет риски для отказоустойчивости сети, информационной безопасности и конкуренции.

В конце 2018 года Олег Иванов говорил, что для тестирования 5G ведомство планирует выделить полосы радиочастот 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Диапазон 4,8–4,99 ГГц, а также новые альтернативные частоты будут выделены инфраструктурному оператору, если его создадут операторы связи.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"