Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:02 У посольства России в Чехии произошла стычка между митингующими Общество, 20:01 Участникам «Суперлиги» пригрозили исключением из национальных чемпионатов Спорт, 19:28 Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V» Общество, 19:13 МИД вызвал посла Чехии Политика, 19:05 ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича Спорт, 18:49 Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» Общество, 18:44 Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» Спорт, 18:32 Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23 Подготовка покушения на Лукашенко, МКС без России. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02 «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета Спорт, 18:01 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59
Технологии и медиа ,  
0 

Акимов не согласился с Минкомсвязью по поводу единого оператора 5G

За такой вариант выступала Минкомсвязь. Но операторы связи высказывали опасения: это может негативно сказаться на устойчивости сети и рыночной конкуренции. Теперь в кабмине говорят, что в приоритете конкурентная модель
Максим Акимов
Максим Акимов (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Позиция правительства по вопросу создания сети связи пятого поколения в России «довольно простая», заявил вице-премьер Максим Акимов, передает ТАСС. По его словам, создание единого инфраструктурного оператора «не является приоритетным вариантом».

«Предпочтение отдается конкурентной модели, мы бы хотели развивать этот рынок в том же ключе, в котором развивались другие поколения мобильной связи, когда присутствовали все операторы, которые пожелали», — сказал зампред правительства.

За создание единого оператора, как писал накануне РБК, выступает Минкомсвязь. Ведомство считает, что это единственный вариант для развития сети в условиях дефицита частот. Под оператором Минкомсвязь предлагает понимать консорциум, в который войдут операторы связи и поставщики оборудования.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Однако на потенциальные проблемы такого сценария обращали внимание операторы, в частности МТС и «ВымпелКом», указывая на риски для устойчивости сети и для конкуренции. В МТС сообщили, что поддерживают идею с консорциумом мобильных операторов, но он должен обеспечить возможности развернуть сети пятого поколения в условиях ограниченного спектра частот. В «ВымпелКоме» назвали единого оператора не отвечающим требованиям рынка. Его создание может привести к большим затратам на развертывание сетей 5G, подчеркивали в компании.

В конце декабря Госкомиссия по радиочастотам выделила необходимые для 5G частоты: это диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 27,1–​27,5 ГГц. Они оказались уже, чем диапазоны, указанные в проекте решения. Проблема заключалась в том, что на некоторых из частот уже работают силовые ведомства, включая Министерство обороны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"