Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Технологии и медиа ,  
0 
За год блокировки Telegram остался в тройке самых популярных мессенджеров
В субботу исполнился ровно год с тех пор, как Таганский районный суд постановил заблокировать на территории России Telegram. Однако за это время мессенджер не только остался в тройке популярных, но нарастил в России свою аудиторию
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Мессенджер Telegram, несмотря на блокировку, остается в России третьим по популярности мобильным приложением для обмена сообщениями после WhatsApp и Viber, свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope.

Согласно им рост аудитории Telegram в России наблюдается с сентября прошлого года. До этого скачок аудитории мессенджера произошел апреле 2018-го, когда столичный Таганский суд удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram на территории России. Сервис тогда отказался передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. После этого мессенджер стал использовать встроенные методы обхода блокировок, а Роскомнадзор — вносить в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов облачных провайдеров, в том числе Amazon Web Services и Google Cloud. Часть из них Telegram использовал, чтобы, несмотря на запрет, продолжить работу в России.

До начала этих событий, в октябре 2017 года, мессенджером на смартфонах и планшетах, по оценке Mediascope, ежедневно пользовались 2,2 млн жителей крупных городов в возрасте 12–64 лет. Однако уже в апреле 2018-го, согласно расчетам экспертов, аудитория Telegram выросла до 3,7 млн. Примерно столько же постоянных пользователей было у приложения в следующем месяце (3,6 млн).

Фотогалерея 
За интернет, за Дурова: как проходили акции в поддержку Telegram

Летом у Telegram, а также других, более востребованных, чем он, мессенджеров наблюдался спад. Аудитория Telegram в июне 2018-го снизилась до 2,9 млн человек.

Тем не менее уже с сентября того же года количество постоянных пользователей сервиса снова стало увеличиваться. В ноябре прошлого года Telegram установил рекорд: за этот месяц его аудитория в России превысила 4 млн человек в день. В целом за прошлый год ежедневная аудитория мобильного приложения Telegram в городах 100+ выросла более чем в полтора раза.

Технологии и медиа
Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям

Согласно последним доступным данным Mediascope, в феврале 2019-го ежедневная аудитория мессенджера достигла уже 4,4 млн пользователей. 14 марта основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что тогда за сутки у сервиса появились 3 млн новых пользователей.

Кроме того, увеличилось и число подписчиков у популярных Telegram-каналов. Так, на канал «Давыдов.Индекс» в феврале 2018-го были подписаны 90,6 тыс. пользователей, а спустя год — уже 232,3 тыс. Аудиторию, по данным специалистов «Медиалогии», за год также увеличил канал Mash (она выросла почти в полтора раза, до 523,8 тыс. подписчиков). О росте аудитории РБК также рассказали владельцы и администраторы каналов «Сталингулаг», «Банкста» и «Незыгарь». Последний, по собственным данным, получил за год блокировки более 94 тыс. новых подписчиков.

Среднее время пользования сервисом, по данным аналитиков, за прошедший год осталось на прежнем уровне. И в октябре 2017-го, и в апреле 2018-го, и в феврале 2019-го это были в среднем семь минут в день.

В общем, по информации Mediascope, ежемесячная аудитория Telegram в российских городах с населением от 100 тыс. человек в 2019 году оценивается в 10,9 млн человек, у Viber — 21,1 млн пользователей в месяц, у WhatsApp — 31,6 млн. Четвертое и пятое место в этом списке между собой делят Skype и Facebook Messenger (по 5,2 млн человек).

Подробности — в материале РБК «Кризисный мессенджер».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"