Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вучич заявил, что Сербии необходимо найти альтернативу российской нефти Политика, 14:34
«Зенит» нашел замену Дзюбе в лице лучшего бомбардира «Сочи» Спорт, 14:32
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:08
Главком ВСУ сообщил, что РСЗО HIMARS уже ведут бои в Донбассе Политика, 14:06
Джонсон призвал не подталкивать Украину к «худому миру» Политика, 14:00
В «Зените» опровергли информацию об интересе к защитнику «Галатасарая» Спорт, 13:54
Российские дзюдоисты победили на первом с марта международном турнире Спорт, 13:32
Минобороны узнало об отказе батальона ВСУ из Львова ехать в Донбасс Политика, 13:30
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 13:29
В «Шерифе» отреагировали на запрет УЕФА проводить еврокубки в Тирасполе Спорт, 13:28
Патриарх Кирилл объяснил падение во время литургии законами физики Общество, 13:18
FT узнала о запросах «кочевников» из России о бизнесе в Южной Америке Бизнес, 13:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Технологии и медиа ,  
0 

МИД применит искусственный интеллект для анализа внешней политики

В Великобритании его уже используют при оценке положения в развивающихся странах
МИД разработает систему анализа внешнеполитических данных искусственным интеллектом
МИД работает над системой, которая будет с помощью искусственного интеллекта анализировать массивы данных, касающихся внешней политики. Такие системы уже используют для скрининга визовых анкет и общения с гражданами
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

МИД России планирует в следующем году разработать концептуальный проект системы анализа big data с использованием искусственного интеллекта в отношении внешнеполитической деятельности, сообщил РБК Сергей Кирюшин, спецпредставитель министра иностранных дел России по вопросам цифровой трансформации.

«По результатам концептуального проектирования мы будем определяться в отношении финансирования программы, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения», — отметил он. Какие проблемы должна будет решить система, Кирюшин не уточнил, оговорившись, что аналитических задач во внешнеполитической деятельности много, как и подразделений, нуждающихся в подобной системе.

О создании системы Кирюшин упомянул во время выступления на Открытой конференции Института системного программирования им. В.П. Иванникова (ИСП РАН) в начале декабря (корреспондент РБК присутствовал на мероприятии). ИСП РАН — технологический партнер МИДа в этом проекте. Предполагается также, что в разработке будет участвовать МГИМО, чьи студенты и молодые преподаватели станут помогать в настройке и обучении искусственного интеллекта. Ранее на базе МГИМО совместно с ИСП РАН была создана Лаборатория решения задач в области международных отношений с использованием передовых методов и инструментов интеллектуального анализа больших данных. Планируется запустить новую программу магистратуры МГИМО — «Анализ данных и динамика международных процессов».

МИД запланировал потратить 2,3 млрд руб. на цифровую трансформацию
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Весной этого года МИД утвердил программу цифровой трансформации, согласно которой в 2021–2023 годах министерство планирует потратить 2,3 млрд руб. на повышение надежности и безопасности информационных систем, их технологической независимости от иностранных продуктов, а также на повышение удовлетворенности российских граждан цифровыми услугами ведомства. В документе среди прочего отмечалось, что МИД планирует развивать систему «для поддержки внешнеэкономической деятельности с использованием искусственного интеллекта», если получится найти дополнительное финансирование, однако детали не уточнялись.

По словам старшего эксперта Центра перспективных управленческих решений Олега Шакирова, примеры использования искусственного интеллекта в дипломатической сфере в других странах уже есть. Например, Канада и США применяют алгоритмические решения для скрининга визовых анкет, есть много случаев использования чат-ботов для общения с гражданами. «Пример более продвинутого решения — это разработка британским Департаментом международного развития (сейчас — часть МИДа) модели для оценки распределения населения в развивающихся странах на основе анализа спутниковых снимков с помощью машинного зрения. В британском МИДе также разработали решение, которое помогает проверять наличие чувствительной информации в документах перед их опубликованием. СМИ сообщили и о разработке прототипа решений на основе искусственного интеллекта в МИД Китая», — перечисляет Шакиров.

Как и в других сферах, создание систем с использованием искусственного интеллекта может помочь автоматизировать рутинные задачи и дать возможность людям сфокусироваться на тех вопросах, где действительно нужна экспертиза. Также интеллектуальная система могла бы дать новые возможности при анализе больших массивов информации. Основная сложность для МИДа и госорганов в целом, по словам Шакирова, заключается в том, что далеко не все данные, которыми они обладают и которые генерируют в своей работе, сейчас существуют в формате, пригодном для анализа с использованием искусственного интеллекта.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию

Эксперт затруднился оценить эффективность существующих систем, указав, что если речь идет о таких, которые помогают решать конкретные рутинные задачи, то на них спрос будет расти, поскольку это позволит существенно повысить производительность труда. «Если же говорить о системах, которые должны решать более сложные задачи и обрабатывать разнородные данные, заниматься прогнозированием, то здесь речь идет скорее о создании прототипов, нежели уже работающих решений», — отметил Шакиров.

Авторы
Теги