Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Технологии и медиа ,  
0 

Что помогло пиратам выложить в Сеть почти все российские премьеры

Почти каждый фильм, вышедший в российском кинопрокате с января по сентябрь, появился и на пиратских сайтах. По количеству просмотров нелегального контента в этом году может быть поставлен антирекорд, прогнозируют эксперты
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Рынок интернет-пиратства в России по итогам 2017 года вырос на 21% по сравнению с предыдущим и составил $85 млн. Такая оценка приводится в исследовании компании Group-IB (есть в распоряжении РБК).

Количество запросов российскими пользователями в популярных поисковых системах на просмотр фильмов и сериалов бесплатно за прошлый год составило почти 10 млрд, подсчитали специалисты направления Group-IB Anti-Piracy (занимается защитой интеллектуальной собственности в интернете). «Исходя из суммарной аудитории Рунета — порядка 90 млн человек — на каждого пользователя в среднем приходится порядка 110 просмотров пиратских копий картин», — делают вывод эксперты Group-IB.

Число краж контента с экранов кинотеатров в 2017 году выросло более чем в шесть раз — с 33 до 211 «экранок» (снятых на видео копий фильмов). При этом только за первые восемь месяцев этого года количество опубликованных в интернете пиратских копий уже ​перевалило за отметку 280. Значит, что почти каждая из 320 лент, вышедших в январе-августе в российский кинопрокат, была скопирована пиратами и выложена в сеть, отмечает Group-IB.

Сколько премьер

В 2017 году российский бокс-офис вырос на 10,9%, до 53,6 млрд руб., указано в отчете Фонда кино. Всего в прокат в прошлом году в России вышел 471 фильм, из них 123 российских.

Гонка вооружений

Несмотря на достижения государства и индустрии в борьбе с пиратством, нелегальное распространение видеоконтента в России пока еще показывает рост, утверждает Андрей Бусаргин, руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB. По мнению эксперта, это в том числе обусловлено тем, что интернет-пираты вкладывают значительные ресурсы в создание технологической базы.

«Прошедший год показал, что для быстрой доставки фильмов и сериалов до пользователей, упрощения схемы монетизации и автозаполнения сайта нелегальным видеоконтентом все чаще используется технология CDN (Content Distribution Network, сеть доставки контента)», — говорится в исследовании.

Такие сети, как поясняют эксперты Group-IB, объединяют по всему миру множество серверов со специализированным программным обеспечением. Минимального времени скачивания удается достигать за счет того, что запрос ​пользователя поступает на ближайший сервер CDN.

Появление CDN-сервисов, как утверждает Бусаргин, упрощает работу и самим интернет-пиратам, так как дает им возможность быстро и просто заполнять страницу сайта разноплановым видеоконтентом хорошего качества. «Доступ к обширной базе контента, с одной стороны, — говорит он, — и понятная схема монетизации — с другой, поз​воляют создать пиратский сайт под ключ за какие-то 10–15 минут».

Пиратский бизнес

Ежемесячные расходы на поддержку инфраструктуры CDN-сервиса, размер серверного пространства которого может достигать 5 ПБайт (более 300 тыс. файлов), ​составляет, по оценке экспертов Group-IB, порядка $100 тыс. ​На создание пиратского ресурса уходит около $240. Средний заработок пиратов за 1000 просмотров составляет $3. «Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать $10 тыс.», — резюмируют эксперты.

Монетизация пиратской деятельности напрямую зависит от рекламного трафика, более 75% которого приходится на поисковые системы, отмечают эксперты, добавляя, что суммарный объем трафика видеопиратов за 2017 год вырос на 12% и продолжает расти. Главными рекламодателями пиратских фильмов и сериалов, как говорится в исследовании, являются онлайн-казино и игровые сайты.

Представители Group-IB отказались сообщить РБК, какая из поисковых систем, работающих в России, является основным поставщиком трафика на пиратские сайты. В компании лишь отметили, что проанализировали выдачу во всех популярных поисковиках: Google, «Яндекс», Bing и Yahoo.

Вперед к антирекордам

Чаще всего пиратские видео распространяются через «Яндекс» и Google, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», заявил РБК Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (объединяет онлайн-кинотеатры Ivi, Megogo, TVZavr и другие). Но Google работает в России по тем же принципам, что и в США, говорит Бырдин. В частности, этот поисковик выполняет требования ​закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA) и удаляет из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент по запросу правообладателя.

«В то же время платформа «Яндекс.Видео» на данный момент является самым крупным пиратским видеосервисом. С «Яндексом» бороться можно только через суд», — отметил Бырдин, напомнив, что сейчас с поисковиком судятся телеканалы одного из крупнейших российских медиахолдингов «Газпром-Медиа».

Текущий год и вовсе может поставить антирекорды по количеству просмотров фильмов и сериалов на пиратских сайтах, прогнозируют эксперты Group-IB. Это может сказаться и на показателях кинопроката, считает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.​ За первые восемь месяцев 2018 года кассовые сборы российского кинопроката составили около 34 млрд руб., что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, следует из предварительных данных «Бюллетеня кинопрокатчика».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"