Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении пенсий на 8,6% Общество, 13:13
Как удержаться в должности финансового директора Pro, 13:13
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 13:11
Захарова заявила о подготовке Западом военных провокаций на Украине Политика, 13:09
Цены на никель взлетели выше $24 тыс. за тонну впервые за 10 лет Инвестиции, 13:06
Встреча Путина и Собянина. Видео Политика, 13:06
Кремль заявил о неготовности США обсуждать принципиальные для России темы Политика, 13:04
Доходность российских бондов в шаге от двузначной. Продолжится ли падение Pro, 13:02
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 13:00
Праздник? Не для вас: как наладить продажи в длинные выходные Pro, 12:55
Суд отказался изменить приговор Навальному за клевету на ветерана Политика, 12:54
Песков сообщил, что Путина не информировали о проекте признания ЛНР и ДНР Политика, 12:54
Песков не исключил новый разговор Путина и Байдена Политика, 12:51
Захарова назвала темы переговоров Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 12:48
Битва за Telegram ,  
0 

Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram

Мосгорсуд оставил решение по немедленной блокировке Telegram в России без изменений. Жалобу на приговор суда первой инстанции представители мессенджера подали 8 мая
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Мосгорсуд признал законным решение первой инстанции по ограничению на территории России доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Решение Таганского районного суда оставить без изменений, жалобу представителей Telegram — без удовлетворения», — сказала судья Юлия Иваненко.

Адвокаты международной правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram, обжаловали приговор 8 мая. В жалобе указывалось, что просьбу о блокировке мессенджера подало неуполномоченное лицо, суд нарушил порядок рассмотрения и не дал права на защиту, а также не предоставил обоснований на вводимую блокировку. В жалобе также упоминалась блокировка «лишних» IP-адресов.

Юрист ФСБ на заседании 14 июня отметила, что представители мессенджера получали всю информацию о судебном заседании. «Как мы поняли, Telegram считает, что не мог осуществлять право на защиту. Однако суд не ограничивал право компании на свободный выбор представителей, тем более что Telegram уведомлял, что у него несколько представителей», — сказала юрист.

Представители Роскомнадзора в ходе прений указали, что компетентны проводить блокировку, осуществляя решение Таганского суда. «Почему блокировка немедленная? Это дело длится уже год, как мы не можем получить ключи для декодирования информации с Telegram. А он используется террористами, экстремистскими организациями», — сказала юрист РКН.

По решению Таганского суда Москвы Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировку IP-адресов Telegram в России. Причиной стал отказ руководства мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования сообщений. Павел Дуров заявил, что такие действия «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности».

С целью избежать блокировки Telegram переходил на различные IP-адреса, которые Роскомнадзор также блокировал. Глава ведомства Александр Жаров сообщал, что при обходе блокировок руководство мессенджера «прячется за живым щитом транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов».

Жаров также заявлял, что все последние теракты в России координировались посредством Telegram. «Если выбирать между комфортом и безопасностью, я выбираю безопасность», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме.