Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Битва за Telegram ,  
0 
Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram
Мосгорсуд оставил решение по немедленной блокировке Telegram в России без изменений. Жалобу на приговор суда первой инстанции представители мессенджера подали 8 мая
Фото: Никита Попов / РБК

Мосгорсуд признал законным решение первой инстанции по ограничению на территории России доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Решение Таганского районного суда оставить без изменений, жалобу представителей Telegram — без удовлетворения», — сказала судья Юлия Иваненко.

Адвокаты международной правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram, обжаловали приговор 8 мая. В жалобе указывалось, что просьбу о блокировке мессенджера подало неуполномоченное лицо, суд нарушил порядок рассмотрения и не дал права на защиту, а также не предоставил обоснований на вводимую блокировку. В жалобе также упоминалась блокировка «лишних» IP-адресов.

Юрист ФСБ на заседании 14 июня отметила, что представители мессенджера получали всю информацию о судебном заседании. «Как мы поняли, Telegram считает, что не мог осуществлять право на защиту. Однако суд не ограничивал право компании на свободный выбор представителей, тем более что Telegram уведомлял, что у него несколько представителей», — сказала юрист.

Представители Роскомнадзора в ходе прений указали, что компетентны проводить блокировку, осуществляя решение Таганского суда. «Почему блокировка немедленная? Это дело длится уже год, как мы не можем получить ключи для декодирования информации с Telegram. А он используется террористами, экстремистскими организациями», — сказала юрист РКН.

По решению Таганского суда Москвы Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировку IP-адресов Telegram в России. Причиной стал отказ руководства мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования сообщений. Павел Дуров заявил, что такие действия «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности».

С целью избежать блокировки Telegram переходил на различные IP-адреса, которые Роскомнадзор также блокировал. Глава ведомства Александр Жаров сообщал, что при обходе блокировок руководство мессенджера «прячется за живым щитом транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов».

Жаров также заявлял, что все последние теракты в России координировались посредством Telegram. «Если выбирать между комфортом и безопасностью, я выбираю безопасность», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме.