Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО

Глава «Роскосмоса» считает американскую лунную программу «политическим проектом»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Россия не хочет принимать участие в американской лунной программе, поскольку она представляет скорее «политический проект» и похожа на НАТО. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«Они [НАСА] рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО. Есть Америка, Америка превыше всего», — сказал Рогозин. Все остальные участники программы «должны помогать и платить», отметил он.

По словам Рогозина, американские партнеры отходят от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились при сотрудничестве на МКС. «Честно говоря, нам участвовать в таком проекте неинтересно», — подчеркнул он.

Рогозин сравнил работу «Роскосмоса» с полотнами Микеланджело и Тициана
Общество
Дмитрий Рогозин

Он также назвал новые американские космические корабли SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner более гламурными, чем российские «Союзы». «Да, более просторные, более гламурные, но аналоги нашего дедушки. То, что мы говорим, старый конь борозды не испортит», — добавил он. Рогозин также напомнил о разрабатываемом в России «Орле», который, в отличие от американских новинок, будет способен летать не только на околоземную орбиту, но и к Луне.

В мае Рогозин заявил, что Россия заинтересована в проведении экспериментов на Луне, но не намерена ввязываться в гонку за ее освоение. «Мы не должны дергаться так, как реагировал СССР на американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ, или «звездные войны»). Тогда колоссальные деньги были брошены на фантастическую идею, в итоге не реализованную», — напомнил Рогозин.

«Луна нас интересует прежде всего с точки зрения ее сохранения как спутника, который обеспечивает жизнедеятельность нашей планеты. Мы будем отрабатывать эксперименты, необходимые по астероидам и дальним планетам. Но Луна не является конечной целью», — пояснил тогда Рогозин.

Рогозин сравнил лунную гонку с программой «звездных войн»
Общество
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Затем глава «Роскосмоса» заявил, что Россия рассматривает Луну как полигон для отработки технологий, однако ее возможное применение в научных целях пока сложно представить. Он также сообщил, что Россия создает свой пилотируемый корабль, «более мощный», чем SpaceX. «Мы его планируем к летным испытаниям в 2023 году, видимо, на осень мы ставим его пуск с «Ангарой» с космодрома Восточный», — сказал Рогозин. Несмотря на то что Россия предпочитает изучать Луну с помощью автоматических аппаратов, она все же отправит туда и космонавтов. «Мы, конечно, проведем там высадку своих космонавтов, когда у нас уже начнутся летные испытания нашей сверхтяжелой ракеты, 2028 год, вместе с этим кораблем», — заверил он.