Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34 
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО

Глава «Роскосмоса» считает американскую лунную программу «политическим проектом»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Россия не хочет принимать участие в американской лунной программе, поскольку она представляет скорее «политический проект» и похожа на НАТО. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«Они [НАСА] рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО. Есть Америка, Америка превыше всего», — сказал Рогозин. Все остальные участники программы «должны помогать и платить», отметил он.

По словам Рогозина, американские партнеры отходят от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились при сотрудничестве на МКС. «Честно говоря, нам участвовать в таком проекте неинтересно», — подчеркнул он.

Рогозин сравнил работу «Роскосмоса» с полотнами Микеланджело и Тициана
Общество
Дмитрий Рогозин

Он также назвал новые американские космические корабли SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner более гламурными, чем российские «Союзы». «Да, более просторные, более гламурные, но аналоги нашего дедушки. То, что мы говорим, старый конь борозды не испортит», — добавил он. Рогозин также напомнил о разрабатываемом в России «Орле», который, в отличие от американских новинок, будет способен летать не только на околоземную орбиту, но и к Луне.

В мае Рогозин заявил, что Россия заинтересована в проведении экспериментов на Луне, но не намерена ввязываться в гонку за ее освоение. «Мы не должны дергаться так, как реагировал СССР на американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ, или «звездные войны»). Тогда колоссальные деньги были брошены на фантастическую идею, в итоге не реализованную», — напомнил Рогозин.

«Луна нас интересует прежде всего с точки зрения ее сохранения как спутника, который обеспечивает жизнедеятельность нашей планеты. Мы будем отрабатывать эксперименты, необходимые по астероидам и дальним планетам. Но Луна не является конечной целью», — пояснил тогда Рогозин.

Рогозин сравнил лунную гонку с программой «звездных войн»
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Затем глава «Роскосмоса» заявил, что Россия рассматривает Луну как полигон для отработки технологий, однако ее возможное применение в научных целях пока сложно представить. Он также сообщил, что Россия создает свой пилотируемый корабль, «более мощный», чем SpaceX. «Мы его планируем к летным испытаниям в 2023 году, видимо, на осень мы ставим его пуск с «Ангарой» с космодрома Восточный», — сказал Рогозин. Несмотря на то что Россия предпочитает изучать Луну с помощью автоматических аппаратов, она все же отправит туда и космонавтов. «Мы, конечно, проведем там высадку своих космонавтов, когда у нас уже начнутся летные испытания нашей сверхтяжелой ракеты, 2028 год, вместе с этим кораблем», — заверил он.