Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18
Технологии и медиа ,  
0 
«Касперский» на фоне обвинений в шпионаже расширит работу с Интерполом
«Лаборатория Касперского» объявила о начале сотрудничества с Интерполом в борьбе с киберпреступностью. Программное обеспечение компании используется российскими спецслужбами для шпионажа, говорилось раньше в публикации WSJ
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Лаборатория Касперского» сообщила о расширении сотрудничества с Интерполом — международной организацией уголовной полиции. Разработчик антивирусов будет предоставлять организации информацию об угрозах в ИТ-сфере для помощи в борьбе с киберпреступностью. Об этом сообщает Reuters.

Ранее ведущие американские газеты — Wall Street Journal (WSJ), New York Times, Washington Post — выпустили серию статей, в которых со ссылкой на источники утверждается, что российские спецслужбы, используя ПО «Лаборатории», смогли получить секретные данные с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США. Причем о взломе в США узнали от израильских спецслужб, которые проникли в сеть «Касперского».

WSJ, ссылаясь на источники, позднее написала, что программа «Лаборатории» помимо сканирования файлов компьютера на предмет вирусов искала в них фразу «совершенно секретно», которая может быть использована в секретных документах. Это, по оценке газеты, было невозможно делать без ведома самой «Лаборатории».

Компания неоднократно опровергала работу в интересах каких-либо государств. Кражу файлов с компьютера сотрудника АНБ в «Лаборатории Касперского» назвали «ложными обвинениями» без доказательств. «Лаборатория» не имеет отношения к ситуации со сканированием файлов компьютера для шпионажа, описанной WSJ, «и не обладает никакой информацией о ней», говорилось в ее сообщении.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал сообщения о шпионаже через «Касперского» абсурдной информацией. «Государство не имеет, не имело никакого отношения к подобной деятельности. Все подобные обвинения беспочвенны и бездоказательны», — говорил он.