Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ХМАО перевернулся автобус с вахтовиками Общество, 08:57 Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске Общество, 08:54 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 08:50 Снявший фильм о допинге Зеппельт похвалил россиян за признание нарушений Спорт, 08:49 Глава Тувы вылечился от коронавируса Общество, 08:45 Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47
Новости без коронавируса ,  
0 

Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Причиной он назвал решение американского суда и заявил, что, таким образом, 96% жителей Земли зависят от США в финансовой и технологической сферах. 7 мая группа разработчиков TON запустила сеть, используя наработки Дурова
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о том, что блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) в конечном счете не будет запущена.

«Мы приняли трудное решение не продолжать работу над TON. <...>. Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончено», — написал Дуров. Он напомнил, что работа над созданием блокчейн-платформы TON и криптовалюты, которая должна была получить название Gram, велась в течение последних 2,5 лет, однако американский суд запретил функционирование TON.

Дуров предложил инвесторам TON план возврата денег
Технологии и медиа
Фото: Andy Wong / AP

Дуров отметил, что решение американского суда о запрете выпуска криптовалюты Gram было парадоксальным, поскольку власти США запретили распространять ее не только на территории страны, но и во всем мире. «Почему? Потому что, по его мнению (суда), гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска. <...>. Это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан. Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец, — мы сомневаемся, что кто-нибудь согласился», — пояснил основатель Telegram.

По его словам, американский суд, вынося решение не в пользу Telegram, оказался прав в том, что проживающие за пределами США зависят от этой страны, когда речь заходит о финансах и технологиях. «США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. Они могут использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что у других стран нет полного суверенитета в том, что им можно разрешать на своей территории. К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в разных странах, — зависим от лиц, принимающих решения, которых избирают 4%, проживающие в США», — добавил он.

Блокчейн-платформу TON запустили без Павла Дурова и Telegram
Технологии и медиа
Павел Дуров

Компания Telegram объявила о планах запустить блокчейн-платформу TON в начале 2018 года. Для этого Telegram Group Inc. и ее дочерняя компания TON Issuer продали 2,9 млрд токенов и привлекли $1,7 млрд. Первоначально запуск проекта был запланирован на октябрь 2019-го, однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета. Она сочла действия Telegram нарушающими законодательство США о ценных бумагах. В итоге Дуров пообещал вернуть часть из привлеченных на создание платформы средств инвесторов.

Инвесторы сначала согласились перенести дедлайн запуска TON на 30 апреля этого года. 24 марта окружной суд Нью-Йорка признал Gram ценными бумагами и временно запретил передачу токенов первоначальным покупателям, среди которых числилось 175 инвесторов. Спустя две недели группа разработчиков TON запустила свою сеть Free TON, используя программные наработки, сделанные ранее братьями Павлом и Николаем Дуровыми.

Как отреагировали инвесторы

Владелец «Вимм-Биль-Данн» Давид Якобашвили в разговоре с РБК отметил, что для инвесторов эта история закончилась еще раньше, когда Дуров предложил им забрать деньги. Другой инвестор сообщил, что смотрит на ситуацию философски: «это была рискованная инвестиция, и все это понимали». Представитель еще одного инвестора назвал решение Telegram ожидаемым в свете ранее вынесенного предварительного решения суда. «Дуров, конечно, мог бы запустить TON и прятаться от правосудия США в Дубае, но он бы поставил под удар всех инвесторов. Есть мнение, что принятие инвесторами выпущенного Gram себе в кошелек было бы нарушением запрета суда», — объяснил он. Этот собеседник РБК также говорит, что формально произошедшее не было обманом инвесторов: «Реализовался вполне ожидаемый регуляторный риск». Хотя, по словам одного из участников российского венчурного рынка, в текущей ситуации Дурову следовало бы «лично выйти ко всем инвесторам и объявить о решении».

На вопрос, как ситуация будет развиваться дальше, собеседники РБК не исключили появления исков к Павлу Дурову и команде разработчиков блокчейн-платформы. Еще один сложный для основателя Telegram вопрос — где теперь взять денег на серверы для поддержания работы мессенджера. При этом два собеседника РБК не исключили, что через некоторое время Дуров все же запустит несколько видоизмененный блокчейн, хотя в конечном счете все будет зависеть от разрешения конфликта с SEC.

Технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский заявил, что полностью разделяет позицию Дурова, и произошедшее никак не повлияет на дальнейшее развитие сети Free TON.

Представитель бизнесмена Романа Абрамовича, а также компании Exante, которые также являлись инвесторами TON, отказались от комментариев. Основатель QIWI Сергей Солонин, представитель члена совета директоров группы «Сафмар» Саида Гуцериева, инвестфонда Da Vinci Capital не ответили на вопросы РБК, с другими инвесторами платформы связаться не удалось.

«В том виде, в каком все ждали TON, проект умер на ближайшие пару лет точно. Для меня расклад однозначен, никакие другие TON мне лично неинтересны, так как мои личные и бизнес-интересы связаны с мессенджером Telegram», — заявил бывший представитель TON Community Foundation (сообщество активистов, поддерживающих TON) Федор Скуратов.