Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС возбудила дело из-за цен на смартфоны и планшеты Samsung

Ведомство выявило признаки нарушения компанией «Самсунг Электроникс Рус Компани» норм антимонопольного законодательства. По мнению ФАС, действия Samsung вели к поддержанию цен на смартфоны и планшеты
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении российской структуры Samsung в связи с координацией «Самсунг Электроникс Рус Компани» цен на смартфоны и планшеты.

В сообщении ведомства говорится, что решение о возбуждении дела было принято после проведения внеплановой проверки, выявившей признаки нарушения норм закона о защите конкуренции. В ФАС полагают, что «Самсунг Электроникс Рус Компани» координировала экономическую деятельность реселлеров с целью установления и поддержания цен на следующие виды продукции Samsung:

  • смартфоны — Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017;
  • планшеты — Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0

«В течение последних лет ФАС России неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ретейла бытовой техники», — пояснил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В пресс-службе Samsung РБК сообщили, что «работают с представителями ФАС по данному вопросу». От дальнейших комментариев в компании пока воздерживаются.

В марте 2017 года ФАС признала российское представительство Apple виновным в координации цен на ряд смартфонов iPhone. В феврале 2018 года ФАС признала виновной в координации цен на смартфоны российскую «дочку» LG.