Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС возбудила дело из-за цен на смартфоны и планшеты Samsung
Ведомство выявило признаки нарушения компанией «Самсунг Электроникс Рус Компани» норм антимонопольного законодательства. По мнению ФАС, действия Samsung вели к поддержанию цен на смартфоны и планшеты
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении российской структуры Samsung в связи с координацией «Самсунг Электроникс Рус Компани» цен на смартфоны и планшеты.

В сообщении ведомства говорится, что решение о возбуждении дела было принято после проведения внеплановой проверки, выявившей признаки нарушения норм закона о защите конкуренции. В ФАС полагают, что «Самсунг Электроникс Рус Компани» координировала экономическую деятельность реселлеров с целью установления и поддержания цен на следующие виды продукции Samsung:

  • смартфоны — Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017;
  • планшеты — Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0

«В течение последних лет ФАС России неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ретейла бытовой техники», — пояснил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В пресс-службе Samsung РБК сообщили, что «работают с представителями ФАС по данному вопросу». От дальнейших комментариев в компании пока воздерживаются.

В марте 2017 года ФАС признала российское представительство Apple виновным в координации цен на ряд смартфонов iPhone. В феврале 2018 года ФАС признала виновной в координации цен на смартфоны российскую «дочку» LG.