Лента новостей
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС возбудила дело из-за цен на смартфоны и планшеты Samsung
Ведомство выявило признаки нарушения компанией «Самсунг Электроникс Рус Компани» норм антимонопольного законодательства. По мнению ФАС, действия Samsung вели к поддержанию цен на смартфоны и планшеты
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении российской структуры Samsung в связи с координацией «Самсунг Электроникс Рус Компани» цен на смартфоны и планшеты.

В сообщении ведомства говорится, что решение о возбуждении дела было принято после проведения внеплановой проверки, выявившей признаки нарушения норм закона о защите конкуренции. В ФАС полагают, что «Самсунг Электроникс Рус Компани» координировала экономическую деятельность реселлеров с целью установления и поддержания цен на следующие виды продукции Samsung:

  • смартфоны — Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017;
  • планшеты — Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0

«В течение последних лет ФАС России неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ретейла бытовой техники», — пояснил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В пресс-службе Samsung РБК сообщили, что «работают с представителями ФАС по данному вопросу». От дальнейших комментариев в компании пока воздерживаются.

В марте 2017 года ФАС признала российское представительство Apple виновным в координации цен на ряд смартфонов iPhone. В феврале 2018 года ФАС признала виновной в координации цен на смартфоны российскую «дочку» LG.