Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26
Общество ,  
0 
С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником
Минобороны провело успешный запуск ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М». Спустя несколько часов после запуска аппарат был выведен на орбиту. Это второй запуск ракеты для России после неудачного пуска 11 октября
Ракета-носитель «Союз-2.1б» (Фото: Павел Львов / РИА Новости)

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным спутником «Глонасс-М» успешно стартовала с космодрома Плесецк. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны России.

Запуск «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк был произведен в 23:17 мск боевым расчетом Космических войск ВКС России. Предстартовые операции и старт носителя прошли в штатном режиме, процесс контролировался средствами наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами.

В 23:28 разгонный блок «Фрегат» со спутником «Глонасс-М» штатно отделился от третьей ступени ракеты, сообщили позднее в Минобороны. В 2:58 аппарат был выведен на орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова.

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на военное ведомство.

Это четвертый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк в этом году. Кроме того, это второй запуск ракеты для России после неудачного пуска «Союз-ФГ» с экипажем для МКС, который произошел 11 октября. Первый запуск был 25 октября, тогда с Плесецка была запущена также «Союз-2.1б». Ракета «Союз-2» заменила «Союз-У» — ракету-носитель среднего класса, разработанную в СССР, которая запускалась с Плесецка с 1973 по 2012 год.