Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Президент Тайваня заявила о нахождении на острове солдат США Политика, 04:42
Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» Бизнес, 04:30
Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года Общество, 03:47
Счетная палата оценила расходы регионов на борьбу с пандемией Экономика, 03:29
С Байконура запустили украшенный хохломой «Союз» Технологии и медиа, 03:04
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
Технологии и медиа ,  
0 

Mail.ru Group вложит в совместное предприятие с Alibaba $60,3 млн

AliExpress Russia проводит новый раунд инвестиций среди своих акционеров, в рамках которого получила $60,3 млн от Mail.ru Group на развитие. Размер вложений других акционеров не раскрывается
VK MAIL 1 543 +1,85% Купить
Alibaba BABA $194,97 -0,44% Купить
Фото:  Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Совет директоров Mail.ru Group одобрил участие компании в новом раунде финансирования совместного предприятия AliExpress Russia. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании. Mail.ru Group предоставила AliExpress Russia $60,3 млн в обмен на дополнительные акции, выпущенные в рамках новой эмиссии (должна быть зарегистрирована в ближайшие дни).

Как отмечается в сообщении, инвестиции должны позволить ускорить рост AliExpress Russia на локальном рынке, а также помочь «сохранить ведущие позиции в сфере трансграничной электронной торговли в России и реализовать планы по развитию компании». В частности, средства планируют направить на активное развитие логистики, расширение категорий, повышение уровня обслуживания и улучшение клиентского опыта.

«МегаФон» продал свою долю в AliExpress Russia
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Завершение раунда запланировано на четвертый квартал этого года. В сообщении Mail.ru Group отмечается, что помимо компании в раунде будут участвовать «ряд других акционеров» AliExpress Russia. Завершить раунд планируется в четвертом квартале этого года, по его итогам «значительных изменений в долях компании не ожидается», говорится в сообщении.

На данный момент Mail.ru Group владеет 15% экономической доли СП. Еще 47,8% принадлежит Alibaba, 24,3% — USM, 12,8% — Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ). При этом голосующая доля Mail.ru Group — 17,6%.

Представитель USM сообщил, что компания намерена принять участие в новом раунде финансирования AliExpress Russia, однако размер суммы, которую она намерена вложить в СП, не назвал. «Мы видим большой потенциал роста российского рынка e-commerce и высоко оцениваем динамику развития AliExpress Russia, которую компания демонстрирует с момента своего создания», — отметил представитель USM.

РБК направил запрос в Alibaba и РФПИ.

Mail.ru Group привлекала Галицкого в образовательные проекты
Технологии и медиа
Александр Галицкий

«AliExpress Россия» было создано на базе активов Alibaba Group — российских подразделений AliExpress и Tmall. На момент создания основным акционером совместного предприятия с долей 55,7% в капитале была Alibaba, еще 24,3% получил «МегаФон», 15% — Mail.ru Group, РФПИ — 5%. Голосующие доли распределялись следующим образом: Alibaba — 49,9%, «МегаФон» — 30,2%, Mail.ru Group — 18,7%, РФПИ — 1,2%. В январе РФПИ вместе с Mubadala Investment Company и другими ближневосточными суверенными фондами выкупили 7,85% акций в совместном предприятии у Alibaba Group. В начале августа «МегаФон» вышел из капитала СП, продав свою долю USM International (структура USM).

На данный момент AliExpress Russia является быстрорастущим, но убыточным бизнесом. Чистый убыток компании в первом полугодии вырос до 967 млн руб. против 533 млн руб. за аналогичный период 2020 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"