Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: можно ли снизить снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56 Китай введет ответные санкции против США из-за закона о Гонконге Политика, 07:23 СМИ узнали о планах вновь перенести шествие «Бессмертного полка» Общество, 07:17 Самые дорогие сумки в мире подешевели вдвое во время пандемии Бизнес, 07:00 В Иркутске из-за ливня подтопило улицы и нарушилось электроснабжение Общество, 06:27 Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям Финансы, 06:07 В США назвали причину смерти актрисы Наи Риверы Общество, 06:06 Один человек погиб и двое пострадали при нападении с ножом в Норвегии Общество, 05:42 Десятки человек пострадали при столкновении двух поездов под Прагой Общество, 05:07 «Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат Технологии и медиа, 05:02 Жители Баку в ходе митинга потребовали возобновить войну из-за Карабаха Политика, 04:47 Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями Технологии и медиа, 04:09
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ сообщили о срыве сроков производства ракет «Ангара»

Из-за невыполнения производственного плана сотрудников ПО «Полет», омского филиала Центра Хруничева, лишили премий за май. При этом гендиректор центра уверен, что ракеты в итоге удастся поставить вовремя
Цех сборки семейства ракет-носителей «Ангара»
Цех сборки семейства ракет-носителей «Ангара» (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Омский филиал Космического центра Хруничева ПО «Полет» сорвал сроки изготовления третьей тяжелой и второй легкой ракет-носителей семейства «Ангара». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на приказ, подписанный руководителем ПО Виктором Шулико.

«Отставание от производственных графиков изготовления изделий со сроком сдачи в 2019 году составляет от трех месяцев (ракета-носитель «Ангара-А5») до одного года (вторая ступень ракеты-носителя «Ангара-1.2)», — говорится в документе. Агентство уточняет, что в пресс-службе Центра Хруничева подтвердили подлинность приказа и отставание по срокам.

В документе также говорится, что причинами возникновения «критической ситуации» стали слабая организация труда на рабочих местах, несвоевременное решение вопросов конструкторской службой (КБ «Салют») и технологическими службами, а также несвоевременное обеспечение производства и срыв сроков поставки комплектующих Ракетным космическим заводом и Воронежским механическим заводом.

В «Роскосмосе» рассказали о вложенных в «Ангару» более чем 110 млрд руб.
Технологии и медиа
Монтажно-испытательный корпус стартового комплекса ракеты «Ангара»

Из-за невыполнения производственного плана сотрудников ПО «Полет» оставили без премий за май текущего года, говорится в приказе. Как пояснили в Центре Хруничева, это объясняется тем, что выполненный работниками объем валовой продукции не покрывает расходов на выплату им постоянной части зарплаты.

«Для преодоления сложившегося отставания и безусловного своевременного выполнения производственных задач руководством и коллективом предприятия предпринимаются исчерпывающие меры», — заявили в пресс-службе Центра Хрунчева.

Гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал агентству, что указанные в приказе сроки — это внутренний производственный график, смещенный на шесть месяцев влево относительно графиков исполнения госконтрактов. «Отставания от установленных сроков изготовления ракет нет, мы нацелены на поставку изделий вовремя», — заверил он.

Разработчик сообщил о проблеме в двигателях ракеты «Ангара»
Технологии и медиа
Старт ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодроме Плесецк. 2014 год

В семейство ракет-носителей входят легкая «Ангара-1.2», средняя «Ангара-А3» и тяжелая «Ангара-А5». Первый запуск «Ангары-1.2 ПП» прошел в 2014 году. В соответствии с госконтрактом с «Роскосмосом» Центр Хруничева должен изготовить три ракеты: первую планируется запустить до мая 2021 года, вторую — в 2024-м, третью — в 2025 году.

Прошлым летом в «Роскосмосе» говорили, что серийное производство ракет «Ангара» начнется в Омске в 2023–2024 годах