Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил кабмину решить проблемы в Усолье-Сибирском Общество, 15:51 В Ленинградской области инженер после ссоры выстрелил в соседа по даче Общество, 15:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 15:44 «Динамо» сообщил о приобретении футболиста «Уфы» Спорт, 15:20 Медведев предложил арабский опыт ответственности работодателя за мигранта Общество, 15:06 В Нижнем Новгороде у девяти членов экипажа теплохода выявили COVID-19 Общество, 15:05 От уролога до адвоката: как TikTok становится площадкой для экспертов Стиль, 15:04 Сколько будет стоить биткоин. 3 краткосрочных прогноза Крипто, 15:03 Times сообщил о введении в Англии красных карточек за кашель на соперника Спорт, 15:01 Спецназ обезвредил захватчика киевского банка Общество, 14:56 Большой седан до 1,5 млн: 6 надежных вариантов на вторичке Авто, 14:49 #пронауку: ученые нашли связь между одиночеством и ожирением у женщин Стиль, 14:49 СК завел дело после драки при праздновании дня ВДВ в Парке Горького Общество, 14:48 ФАС разрешила Hyundai купить завод General Motors в Петербурге Бизнес, 14:43
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты предупредили о сбоях из-за закона о суверенном Рунете

Такие предостережения содержатся в заключении, подготовленном экспертами АНО «Цифровая экономика» и направленном в правительство. Речь идет о законопроекте Клишаса и Лугового по защите Рунета от угроз со стороны других государств
Фото: Jason Alden / Bloomberg
Фото: Jason Alden / Bloomberg

АНО «Цифровая экономика» направила в правительство заключение по законопроекту о суверенном Рунете, сообщил РБК представитель пресс-службы организации. В своем заключении эксперты предупредили, что предлагаемые меры противоречат декларируемым целям повышения устойчивости работы сети «Интернет» в России и российских интернет-ресурсов. Первым о том, что такое заключение направлено в правительство, написал The Bell.

В своем заключении эксперты АНО предупреждают, что требования, изложенные в законопроекте, увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, приведут к сбоям в работе всей системы связи в России, а также потребуют серьезных бюджетных затрат.

РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете
Технологии и медиа
Фото: DPA / ТАСС

«Предложенная система маршрутизации трафика создаст критическую точку, отказ работоспособности которой будет вызывать единовременные сбои работы всей национальной системы связи. В настоящее время такой точки нет, что означает, что предложенная модель вместо повышения надежности российского сегмента интернета создает для него критическую уязвимость», — отмечают эксперты.

Эксперты АНО также не согласны с авторами законопроекта, утверждающими, что принятие документа не повлечет расходов бюджета России. По их мнению расходы неизбежно возникнут на закупку дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его последующее сервисное обслуживание и содержание каналов связи, а также на возмещение в судебном порядке затрат, которые операторы понесут в связи с компенсацией абонентам ущерба, причиненного в моменты управления трафиком государственной структурой.

Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете
Политика
Фото: Антон Балашов / РИА Новости

«Объем этих расходов не поддается прогнозированию, но даже часовая остановка транзакций в сфере электронной коммерции будет стоить государству десятки миллиардов рублей», — прогнозируют эксперты.

Матвиенко объяснила необходимость закона о суверенном Рунете
Политика
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Речь идет о законопроекте, авторами которого выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ был внесен в Госдуму в середине декабря. В нем предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.

В конце декабря свое заключение на документе представила рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Эксперты также предупредили, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы интернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд руб. в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"