Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Гендиректор «НТВ Плюс» возглавит Медиакоммуникационный союз
Технологии и медиа, 10 окт, 15:25
0
Гендиректор «НТВ Плюс» возглавит Медиакоммуникационный союз
Новым главой Медиакоммуникационного союза, предлагавшего ввести госрегулирование мессенджеров и онлайн-кинотеатров, вновь может стать представитель «Газпром-Медиа» — гендиректор «НТВ Плюс» Михаил Демин
Михаил Демин  (Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости)

Вместо ушедшего в Минкультуры Павла Степанова пост президента Медиакоммуникационного союза (МКС), представляющего интересы крупнейших телекоммуникационных компаний и медиахолдингов, может занять гендиректор спутникового оператора «НТВ Плюс» Михаил Демин. Об этом РБК сообщили собеседник в одном из медиахолдингов и источник, близкий к учредителям союза. Голосование по кандидатуре нового главы МКС пройдет на заседании правления, которое состоится в четверг, 11 октября, уточнили собеседники РБК. По их словам, кандидатура Демина основная.

Михаил Демин не стал комментировать вопросы, связанные с МКС. РБК направил запрос в пресс-службу Медиакоммуникационного союза.

Медиакоммуникационный союз был создан в феврале 2014 года и представляет интересы крупнейших игроков медиа- и телекоммуникационной отраслей — Национальной медиа группы, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа»; операторов МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Ростелеком» и других.

В августе этого года предыдущий глава МКС Павел Степанов перешел на работу в Минкультуры. Сейчас он в статусе замминистра курирует в ведомстве вопросы развития кинематографии. Степанов ранее был гендиректором кинодистрибьютора «Централ Партнершип», который входит в «Газпром-Медиа».

За несколько лет своего существования МКС инициировал несколько громких ​поправок в законодательство. В частности, именно союз выступил в 2016 году с предложением регулировать аудиовизуальные сервисы, в том числе по ограничению доли иностранного участия в компании — учредителе онлайн-кинотеатра 20% (по аналогии с принятыми до этого поправками в закон «О СМИ»). Эти поправки вступили в силу в июле 2017 года, однако, как писал ранее РБК, так и не заработали.

Кроме того, МКС предлагал ввести обязательную идентификацию пользователей мессенджеров (чтобы аккаунт можно было связывать с конкретным человеком). На базе союза также велась работа над проектом инфокоммуникационного кодекса — документа, который должен заменить действующие законы в сфере ИТ и связи. Как рассказывали РБК источники, знакомые с ходом подготовки документа, его концепция предполагала, что операторы связи могут получить право выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке. Таким образом, проект предполагал отказ от принципа «сетевой нейтральности», ​когда доступ ко всем ресурсам осуществляется без ограничений, если публикуемая информация не запрещена законом.

Демин имеет опыт работы как в медиа-, так и в телекоммуникационных компаниях. В 90-х годах работал ведущим программ на радио, консультантом, менеджером, управляющим партнером в коммуникационных агентствах. В 2008–2010 годах был директором по спецпроектам в МТС, с декабря 2014-го по март 2015 года — гендиректором радиостанции «Эхо Москвы». С апреля по декабрь 2015-го занимал пост заместителя гендиректора «НТВ Плюс», в январе 2016 года стал гендиректором этого спутникового оператора.