Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни отключат связь Технологии и медиа, 11:21 Синоптик сообщил о погоде на 8 марта в Москве Общество, 11:21 Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16 ЕАЭС отказался от тарифных преференций для 76 стран Политика, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 11:12 Трейдер лишился $37 млн из-за обвала фьючерса на Polkadot Крипто, 11:11 Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста Политика, 11:09 В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Московская биржа выплатит за 2020 год рекордные по размеру дивиденды Инвестиции, 11:00 Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Разработчик софта для онлайн-выборов указал на нарушение требований ФСБ

Компания-разработчик оборудования, использовавшегося при проведении электронного голосования в Москве, заявила о использовании софта и техники с нарушением правил эксплуатации
Фото: @adrienolichon / unsplash
Фото: @adrienolichon / unsplash

Компания «КриптоПро» ответила на заявления о том, что причиной «зависания» системы интернет-голосования при проведении выборов в Московскую городскую думу стал сбой в работе их оборудования. В компании заявили, что их специалисты не участвовали в проектировании и установке оборудования для электронного голосования.

«По имеющейся у нас информации, использованное оборудование и программное обеспечение было развернуто и эксплуатировалось с нарушениями правил эксплуатации, утвержденных ФСБ России при сертификации данных изделий», — говорится в сообщении «КриптоПро», поступившем в РБК.

В частности, в компании указали, что система электронного голосования не была настроена на использование резервного контура при отказе основного, несмотря на то, что в распоряжении столичного департамента информационных технологий (ДИТ) имелись необходимые оборудования и программное обеспечение.

«Аналогичное оборудование установлено во многих информационных системах, работает под высокой нагрузкой, достигающей десятков тысяч операций в секунду, обеспечивает высокий уровень доступности и зарекомендовало себя как надежное на протяжении многих лет непрерывной эксплуатации», — подчеркивается в сообщении «КриптоПро».

В воскресенье, 8 сентября, в Москве проводились выборы депутатов городской думы. В трех экспериментальных округах избиратели имели возможность проголосовать через систему электронного голосования. Итоговую явку в этих округах оценили в 92,3%, тогда как в общем по Москве она составила лишь 21,77%.

Утром 8 сентября в системе электронного голосования был зафиксирован кратковременный сбой. Власти Москвы объяснили его неполадками в оборудовании, которое обеспечивало шифрование. «Зависание длилось один час и было вызвано сбоем в работе оборудования, которое производит гост-шифрование. Это оборудование компании «Информационная безопасность — КриптоПро», оно стоит по требованиям законодательства», — говорил 8 сентября РБК заместитель руководителя ДИТ Москвы Артем Костырко.

Во вторник, комментируя заявление «КриптоПро», Костырко заявил РБК, что не считает претензии компании соответствующими действительности. «Это все же их оборудование, и они его поставляют и устанавливают. До сих пор непонятна причина, они ее не озвучили, из-за чего произошел сбой», — сказал он.

Как политики голосуют в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Костырко, поставленное «КриптоПро» оборудование не могло эксплуатироваться с нарушением правил, именно потому что оно, как отмечала сама компания, уже давно используется ДИТ во многих системах. «Мы не обвиняем их в том, что они что-то специально сделали, так зачем они обвиняют в этом нас?» — добавил Костырко.

Замглавы ДИТ отметил, что у департамента «есть все логи с несрабатывания этого оборудования», и ведомство готово их выложить.