Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram

Решение принято на фоне протестов, начавшихся по итогам президентских выборов, и перебоев с интернетом по всей стране
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Мессенджер Telegram ввел инструменты против цензуры для жителей Белоруссии на фоне протестов, начавшихся в республике после завершения президентских выборов. Об этом основатель мессенджера Павел Дуров сообщил в Twitter.

«Мы включили наши инструменты антицензуры в Белоруссии, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей. Однако связь по-прежнему очень нестабильная, поскольку интернет иногда в стране полностью отключается», — написал Дуров.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Telegram выпустил «инструменты для борьбы с цензурой» в июне 2017 года. Тогда для мобильных устройств вышла обновленная версия мессенджера (4.1), в которой появилась возможность делиться с друзьями и подписчиками каналов настройками прокси-серверов. Разработчики назвали обновление «Свобода слова» и заявили: «Мы верим в бесплатное и безопасное общение. Мы обязаны предлагать технологии для защиты права наших пользователей на неприкосновенность частной жизни и свободу слова во всем мире». Ранее об активации этой функции для всех пользователей в конкретной стране руководство Telegram не сообщало.

Акции протеста начались в Белоруссии вечером 9 августа после завершения голосования на президентских выборах. Митингующие вышли на улицы крупнейших белорусских городов после появления первых данных экзит-полов, показавших победу Александра Лукашенко. Силовики применяли силу к протестующим, используя дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В результате с обеих сторон пострадали несколько десятков человек. Несколько тысяч митингующих были задержаны, власти возбудили десятки уголовных дел.

Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии
Общество
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Во время митингов по всей стране наблюдались перебои с интернетом. На сайте белорусского оператора «Белтелеком» появилось сообщение о том, что проблемы с доступом возникли из-за роста множественных кибератак на белорусские ресурсы за пределами страны. Специалисты пообещали устранить неполадки до конца 10 августа.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что интернет в стране отключают из-за границы, чтобы вызвать недовольство местных жителей. Он заверил, что проблемы со связью не являются инициативой белорусских властей.

Вечером 10 августа в Белоруссии продолжились протесты, которые переросли в беспорядки. В Минске один из протестующих погиб. В стране по-прежнему наблюдается проблема с выходом в интернет.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"