Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39
Новости без коронавируса ,  
0 

США сообщили о взрыве в космосе блока от российской ракеты

Как сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства, в результате взрыва топливного бака разгонного блока «Фрегат-СБ» были найдены 65 обломков, столкновение с другим объектом не зафиксировано
Ракета ​«Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ»
Ракета ​«Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» (Фото: Олег Урусов / РИА Новости)

Топливный бак российского разгонного блока «Фрегат-СБ» взорвался в космосе, сообщается в Twitter 18-й эскадрильи контроля космического пространства Военно-воздушных сил США. Это подразделение отвечает за обнаружение, идентификацию и отслеживание искусственных объектов на околоземной орбите.

По ее информации, взрыв произошел 8 мая в промежутке между 4:02 и 5:51 по времени UTC (7:02 и 8:51 мск). В результате происшествия были обнаружены 65 обломков, но причиной взрыва не было столкновение с другим объектом. Угрожают ли обломки спутникам, не уточняется.

В пресс-службе «Роскосмоса» посоветовали РБК обратиться за комментарием в Министерство обороны.

Военные США сообщили о взрыве в космосе ступени европейской ракеты
Технологии и медиа

«Фрегат-СБ» — модификация разгонного блока «Фрегат» со сбрасываемым блоком баков. Она предназначена для ракет среднего и тяжелого классов. При помощи «Фрегата-СБ» ракета-носитель «Зенит-3М» 18 июля 2011 вывела на орбиту российскую астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р».

В марте этого года ракета-носитель «Союз-2.1б» при помощи «Фрегата-СБ» успешно вывела на орбиту 34 спутника британской OneWeb, сообщал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Первые шесть спутников компании были запущены в космос в конце февраля 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с тем же разгонным блоком. Во время подготовки к пуску эксперты выяснили, что у «Фрегата-СБ» была нарушена герметичность шва трубопровода подачи гелия в топливные баки.

В конце 2017 года после старта ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный разгонный блок «Фрегат» оказался в зоне отсутствия радиолокации, и метеорологический спутник «Метеор-М» не вышел на связь. В «Роскосмосе» затем сообщили, что спутник упал в океан.