Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Общество ,  
0 
Эксперты нашли дефект на российском разгонном блоке для спутников OneWeb
Дефект обнаружен в конструкции разгонного блока «Фрегат», который должен был вывести на орбиту спутники OneWeb с космодрома во Французской Гвиане
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В ходе предстартовой подготовки на космодроме Куру специалисты обнаружили нарушение герметичности шва трубопровода подачи гелия в топливные баки, сообщает агентство «РИА Новости». По словам собеседника, обнаруженная проблема может привести к отсрочке назначенного на 20 февраля полета, поскольку есть вариант, что разгонный блок придется отправлять в Россию.

О том, что дефект действительно обнаружен, агентству ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Там указали, что в одном из трубопроводов нашли микроотверстие, устранением которого занялись специалисты НПО имени Лавочкина, производившего разгонный блок. Утверждается, что с работами они должны определиться до конца этой недели.

Технологии и медиа
Орбитальная инвестиция: как экс-глава Минкомсвязи поверил в OneWeb

Что касается причины появления дефекта, то источник ТАСС объяснил случившееся длительной транспортировкой разгонного блока из России во Французскую Гвиану.

OneWeb была основана бывшим сотрудником Google Грегом Уилером. Проект ставит своей целью обеспечить высокоскоростной доступ к интернету на территории всей планеты к 2027 году. Для этого предполагается создать орбитальную группировку из 900 спутников. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, MDA, Grupo Salinas, а также SoftBank.

«Фрегат» должен был вывести на орбиту шесть спутников.Если запуск не состоится 20 февраля, он может быть перенесен на конец марта.

В конце ноября 2017 года после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, когда разгонный блок «Фрегат» оказался в зоне отсутствия радиолокации, на связь не вышел метеорологический спутник «Метеор-М». В декабре того же года в «Роскосмосе» сообщили, что спутник упал в океан.