Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Глобальная сделка Viasat и Inmarsat оказалась несогласованной в России

Это может повлиять на возможность компаний оказывать услуги по всему миру
Сделка американской Viasat по покупке Inmarsat может оказаться недействительной в России
Сделка американской спутниковой компании Viasat по покупке европейской Inmarsat может оказаться недействительной в России. Компания не запросила разрешения на нее у правительственной комиссии, хотя должна была это сделать
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Сделка американской спутниковой корпорации Viasat по покупке европейской Inmarsat может оказаться вне российского правового поля. Viasat должна была получить разрешение на сделку во всех странах, где у Inmarsat есть бизнес, в том числе в России, но с последним возникли сложности, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки сделки в России. По его словам, Федеральная антимонопольная служба, куда Viasat направляла ходатайство о приобретении актива еще в начале 2022-го, уведомила компанию о необходимости получения одобрения от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Но в отведенные для этого три месяца заявки так и не поступило.

«Согласно процедуре данная сделка подпадает под рассмотрение правительственной комиссии, но компании не подавали заявки, — рассказал РБК еще один источник, близкий к правкомиссии. — Поэтому на данный момент нет решения — ни одобрения, ни отказа». РБК направил запрос в правительство.

Чем занимается Inmarsat

Inmarsat — британская компания спутниковой связи, основанная в 1979 году, первоначально как межгосударственная организация, в которую ранее среди прочих входил СССР через Всесоюзное объединение «Морсвязьспутник» (позже было преобразовано во ФГУП «Морсвязьспутник»). В 1999 году Inmarsat была преобразована в акционерную компанию. Сейчас ее группировка включает 14 спутников, с помощью которых оказываются услуги телефонной связи, передачи данных, передачи сигналов для Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), сигналов европейской службы широкозонной системы навигационного дополнения EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service) и аналогичной американской системы WAAS (Wide Area Augmentation System). Компания также обслуживает авиакомпании, операторов судоходного флота, военных и агентства по оказанию помощи, а также горнодобывающие, логистические, сельскохозяйственные и другой бизнес.

США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая
Технологии и медиа
Фото:Joel Kowsky / NASA / Getty Images

В России Inmarsat присутствует через местного партнера — «Морсвязьспутник», который владеет необходимыми лицензиями и частотами для оказания услуг. Кроме того, в начале 2014 года компания зарегистрировала «дочку» — ООО «Исат Глобал Экспресс», рассчитывая через нее оказывать коммерческие услуги широкополосного доступа в интернет в спутниковом Kа-диапазоне (его, например, также использует оператор Starlink Илона Маска).

Осенью 2021 года Viasat, которая оказывает услуги высокоскоростного доступа в интернет для коммерческих и военных клиентов, объявила о намерении купить Inmarsat, а в конце мая этого года — о закрытии сделки. Акционеры Inmarsat получили в общей сложности $551 млн наличными и около 46,36 млн обыкновенных акций объединенной компании c оговоркой, что ни один из акционеров не получил 10% или более. Ранее, в апреле 2022 года, Inmarsat также выплатила акционерам специальные дивиденды в размере $299 млн, то есть в целом они получили $850 млн. При этом в сообщении Viasat отмечалось, что сделку одобрили регуляторы США, Великобритании и ЕС.

По словам собеседника РБК, знакомого с ходом подготовки сделки в России, Inmarsat заверила ФАС, что после приобретения Viasat Inmarsat намерена продолжать на российском рынке оказывать услуги для ГМССБ, являющейся обязательной в соответствии с Конвенцией Международной морской организации. Однако Viasat и Inmarsat решили ликвидировать «Исат Глобал Экспресс», а такой вопрос необходимо выносить на рассмотрение правкомиссии.

Какие могут быть последствия

Похожие проблемы со сделкой, по словам источника РБК, возникли и в ряде других стран, в частности в Китае. «Для Inmarsat, как компании, взявшей на себя обязательства по поддержке системы при бедствиях, важно глобальное присутствие, — указал собеседник. — Среди других негативных последствий такого правового вакуума, в котором, возможно, окажется компания, — вероятные проблемы с обслуживанием своих абонентов, когда те находятся на территории России, а также потенциальные сложности в будущем при получении лицензий и других разрешений и т.п.».

Представитель Минтранса сообщил, что Inmarsat ранее «проинформировала ФАС о своей ответственности за функционирование ГМССБ в соответствиями с требованиями Конвенции IMO (Международной морской организации. — РБК)». «Таким образом, в настоящее время оказание услуг в системе Inmarsat осуществляется без изменений», — сказал он.

РБК направил запрос в Viasat, Inmarsat и «Морсвязьспутник».

Правкомиссия одобрила покупку «Яндексом» доли в СП с Uber с дисконтом
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

Представитель пресс-службы ФАС сообщил, что, если есть необходимость вынесения сделки на рассмотрение правкомиссии, они уведомляют об этом заявителя, и, если последний не представляет ходатайство и сделка не вынесена на рассмотрение комиссии, «в ее совершении должно быть отказано». «В случае если заявитель все-таки совершил сделку с нарушением законодательства, то такая сделка судом признается ничтожной», — сказал он.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов пояснил, что, если компании не соблюдают порядок согласования сделки, она может быть признана недействительной в судебном порядке по иску ФАС. Ведомство должно будет доказать, что сделка привела или может привести к ограничению конкуренции. «На практике это будет означать, что сделка как бы никогда и не имела место, продажи и покупки не было», — заключил юрист. Именнов считает, что ФАС перенаправила покупателя в правительственную комиссию, из-за того что лица из недружественных государств совершают сделку, направленную на приобретение права собственности на доли/акции в российском юрлице.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре Общество, 21:18
В Одессе произошли взрывы Политика, 21:15
В Кировской области установят налоговый вычет на развитие связи Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Орбан опубликовал свой доклад Мишелю о «мирном турне» Политика, 20:53
WP узнала о совете Обамы Байдену оценить свою «жизнеспособность» Политика, 20:47
«Лион» купил одного из лучших бомбардиров Евро-2024 из Грузии Спорт, 20:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Замглавы фонда капремонта Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 20:37
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Спорт, 20:30
Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского Политика, 20:24
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Спорт, 20:20
В Париже станцию метро эвакуировали из-за мужчины с поясом со взрывчаткой Политика, 19:59
В Магадане суд запретил усыплять бездомных животных Общество, 19:58
ФНС обяжут предоставлять ФСБ данные о регистрации смерти и брака Политика, 19:54