Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре сообщили о выявлении нового штамма коронавируса Общество, 08:02
Дебоширов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта Бизнес, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Кремль подтвердил планы по большой пресс-конференции Путина Политика, 07:34
На Чукотке ограничат массовые мероприятия из-за коронавируса Общество, 07:16
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 07:15
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Почти 40% сотрудников не доверили бы работодателю свою биометрию Технологии и медиа, 07:00
СК завершил расследование дела о хищении 120 зданий в Москве Общество, 06:52
Советник офиса Зеленского дал Украине 4 место по военной мощи в НАТО Политика, 06:36
Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии Финансы, 06:30
Билеты в театры в осеннем сезоне подорожали в стране минимум на 10% Технологии и медиа, 06:00
Четыре человека погибли в ДТП с участием автобуса во Владимирской области Общество, 05:58
В Центробанке назвали суммы, которые россияне отдают финансовым пирамидам Экономика, 05:42
Технологии и медиа ,  
0 

Сооснователь Facebook заявил о необходимости разрушить монополию соцсети

У главы Facebook Марка Цукерберга слишком много власти, считает один из основателей соцсети Крис Хьюз. Он призвал власти США вмешаться в ситуацию и «покончить с монополией»
Крис Хьюз
Крис Хьюз (Фото: Adam Hunger / Reuters)

Один из основателей социальной сети Facebook Крис Хьюз заявил, что у действующего главы соцсети Марка Цукерберга больше влияния, чем у кого-либо в правительстве или частном секторе. В своей колонке для The New York Times Хьюз пишет, что власти США должны призвать Цукерберга к ответу и покончить с монополией Facebook.

«Правительство должно привлечь Марка к ответственности. Слишком долго законодатели удивлялись взрывному росту Facebook и игнорировали свою ответственность по обеспечению защиты американцев и конкурентоспособности рынков», — заявил Хьюз.

По его словам, Цукерберг владеет 60% голосующих акций Facebook и может лично изменять алгоритмы, которые влияют на то, какие новости видят пользователи, какие настройки приватности они могут установить и какие сообщения дойдут до получателя. По словам сооснователя Facebook, Цукерберг не только устанавливает правила для пользователей соцсети, но и может «закрыть конкурентов», купив, заблокировав или скопировав их модель.

Facebook «непреднамеренно» получил списки контактов 1,5 млн пользователей
Технологии и медиа

Американцы — нация с традицией «обуздания монополий» вне зависимости от благих намерений их лидеров, считает Хьюз. Власть Цукерберга он назвал беспрецедентной и неамериканской. На монополию Facebook указывает статистика, убежден Хьюз. Он привел данные о том, что около 70% граждан США пользуются соцсетями каждый день, при этом большая их часть заходят на сайты, принадлежащие Facebook (компания также владеет мессенджером WhatsApp и Instagram).

Хьюз также напомнил о деле против IBM в 1970 годах, тогда Минюст США обвинил компанию в незаконной монополии на продажи персональных компьютеров. Несмотря на то что дело закончилось ничьей, IBM прекратила привязывать свою операционную систему к «железу», добавил Хьюз. По его словам, того же эффекта можно добиться и в случае с Facebook — даже в случае, если иск против компании не будет удовлетворен.

WSJ узнала об идее Facebook платить пользователям за просмотр рекламы
Технологии и медиа
Фото:Stephen Lam / Reuters

При этом, Хьюз называет Цукерберга «добрым, хорошим человеком». «Но я зол, что его внимание к росту [компании] привело к тому, что он пожертвовал безопасностью и вежливостью ради кликов», — пишет сооснователь Facebook.

Он добавил, что разочарован в себе и ранней команде Facebook за то, что они не задумывались, как алгоритмы, отвечающие за новостную ленту, могут повлиять на культуру, выборы и расширить возможности лидеров националистов. «И я беспокоюсь, что Марк окружил себя командой, которая укрепляет его убеждения, а не бросает им вызов».

Хьюз был в команде Facebook с 2004 года, в 2007 году он покинул проект, чтобы присоединиться к предвыборной кампании Барака Обамы. В частности, он работал над сайтом политика и ведением его социально-информационной кампании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"