Лента новостей
«Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы
СМИ узнали о создании Telegram сервиса для хранения данных пользователей
Технологии и медиа, 09 мая, 22:44
0
СМИ узнали о создании Telegram сервиса для хранения данных пользователей
Telegram Passport станет сервисом для будущей собственной блокчейн-платформы мессенджера, узнали «Ведомости». Он сможет собирать копии паспортов, водительских прав, коммунальных счетов и справок о банковских счетах пользователей
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Мессенджер Telegram ​создал первый сервис для собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Об этом газете «Ведомости» рассказали два близких к мессенджеру источника.

Речь в данном случае, по их словам, идет о ​Telegram Passport. Этот сервис, как уточнили собеседники газеты, позволит пользователям ​Telegram хранить свои персональные данные непосредственно в мессенджере. Также эта платформа, как указали источники «Ведомостей», сможет идентифицировать личность пользователей Telegram: необходимые для этого документы достаточно будет один раз загрузить в мессенджер. Затем через Telegram их можно будет мгновенно передавать сервисам-партнерам и пользоваться их услугами как внутри платформы, так и на основных сайтах сервисов.

В целом же, согласно закрытой странице на сайте telegram.org, доступ к которой получили «Ведомости», Telegram Passport сможет собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах, а также просить пользователя сфотографироваться.

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

В настоящий момент, как рассказали источники издания, представители мессенджера тестируют Telegram Passport в закрытом режиме. Официально заработать он, по их информации, может уже к началу лета. К этому времени, как уточнил газете знакомый с членами технической команды Telegram источник, планируется: с помощью нового сервиса можно будет воспользоваться услугами нескольких партнеров. С кем именно ведутся переговоры, он не пояснил, заметив однако, что доступ к технологии мессенджера уже получила платежная система Qiwi. Компания рассматривает возможность совместного с Telegram запуска, рассказал «Ведомостям» знакомый с менеджерами Qiwi человек. Совладелец Qiwi Сергей Солонин комментировать эти данные отказался. Основатель Telegram Павел Дуров на запрос газеты не ответил.

WSJ узнала об отказе Telegram от публичного ICO своей криптовалюты
Общество

Доступ к переданным через Telegram копиям документов, как пояснил изданию близкий к Telegram собеседник, останется только у пользователя — он зашифрует их своим паролем двухфакторной аутентификации. Сам мессенджер получить их не сможет. Эту информацию сервис сможет получить только в случае, если пользователь сам подтвердит согласие их передать, говорится на закрытой странице telegram.org.

О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу TON с криптовалютой Gram стало известно еще в конце 2017 года. Проект впоследствии был подробно описан в 132-страничном документе, подписанном техническим директором Telegram и братом Павла Дурова Николаем Дуровым. Создатели, по их словам, планировали встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети.

В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда первичного размещения криптовалюты (ICO). Среди инвесторов первого раунда оказались основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. 30 марта Telegram отчитался о привлечении $850 млн во втором раунде ICO. А затем, 3 мая, газета The Wall Street Journal узнала о решении Telegram Group Inc. отказаться от публичного ICO своей криптовалюты. Такое решение знакомый с ситуацией собеседник издания объяснил тем, что компания уже получила $1,7 млрд примерно от 200 частных инвесторов. Этого, по его словам, оказалось достаточно, чтобы не устраивать открытого размещения токенов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта", "Интернет-торговля"