Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каменные истуканы на острове Пасхи пострадали после пожара Общество, 09:12
Станет ли крах Credit Suisse началом мирового кризиса — The Economist Pro, 09:10
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Франция оказалась главным зарубежным рынком для российского кино Технологии и медиа, 09:00
Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов юга России Политика, 09:00
Сколько в России платят начинающим сейлзам и чего ждут от них в компаниях Pro, 08:54
«Коммерсантъ» узнал об афере на ₽160 млн при создании игрушечного поезда Экономика, 08:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:33
Япония ввела санкции против родственников Кадырова и Шойгу Политика, 08:32
На какие уступки толкнуло работодателей «тихое увольнение» Pro, 08:29
Навка выступила за разделение пары Медведевой и Милохина Спорт, 08:23
WP узнала о недовольстве чиновников Байденом после решения ОПЕК+ Политика, 08:14
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Четверо пассажиров автобуса погибли при обстреле в Херсонской области Политика, 08:05
Новости без коронавируса ,  
0 

Эксперты предупредили о волне повторных атак на жертв кибермошенников

Киберпреступники начали активно применять схему «Двойной обман», при которой уже пострадавшим от их действий людям предлагается получить компенсацию. В итоге они вновь остаются без денег
Фото: Patrick Pleul / Global Look Press
Фото: Patrick Pleul / Global Look Press

Специалисты компании Group-IB, которая специализируется на разработке продуктов для кибербезопасности, выявили распространение в Сети популярной аферы, нацеленной на уже пострадавших от действий киберпреступников граждан. Об этом говорится в сообщении компании.

Схема «Двойной обман» заключается в следующем: людям, однажды уже ставшим жертвами интернет-мошенников, предлагают помощь в получении компенсации за ущерб, после чего похищают их персональную информацию, в том числе данные банковских карт. «Сценариев у схемы несколько — мошенники предлагают возместить деньги за участие в популярных фейковых опросах, give away или «недобросовестных» лотереях. В другом случае обещают компенсацию НДС за расходы на покупку иностранных товаров: лекарств и БАДов, одежды и обуви, продуктов питания, топлива, стройматериалов, бытовой техники и т.д.», — рассказали в Group-IB.

Специалисты изучили схему работы одного из мошеннических ресурсов, так называемой Международной службы «Единый центр возвратов» (ЕЦН). За ним, как выяснилось, стоит сеть сайтов из более чем 170 доменных имен, зарегистрированных на одно лицо. Параллельно с ЕЦН работает также некое «Национальное лотерейное содружество», которое обещает страховую выплату за «недобросовестную деятельность организаторов лотерей». Свои сайты мошенники зачастую регистрируют в доменной зоне .xyz, а не в .ru. Это позволяет им избежать быстрых блокировок.

Для того чтобы привлечь жертв, мошенники используют несколько способов. Они могут вести рассылку в соцсетях, мессенджерах и по почте, или же использовать клоны популярных СМИ. Эксперты Group-IB привели пример заголовка одной из таких фейковых публикаций: «76 летняя пенсионерка получила 170 000 руб компенсации НДС и потратила все деньги на стрептизера» (орфография сохранена). С этой страницы пользователей перенаправляли на сайт, где им предлагалось рассчитать полагающуюся им сумму возмещения за НДС. Для этого жертве нужно ввести четыре цифры номера банковской карты. Заключительным шагом этой схемы является перенаправление желающего получить компенсацию в чат-бот. Там пользователю предлагали пообщаться с юристом, который поможет ему получить компенсацию, и, наконец, оплатить его услуги для получения возврата. В итоге становятся известны данные карты жертвы и деньги с нее списываются мошенниками.

Ранее эксперты по кибербезопасности предупреждали, что киберпреступники могут активизировать атаки на инфраструктуру банков из-за перевода сотрудников финансовых учреждений на удаленный режим работы. Хакеры могут увеличить число кибератак на компьютеры, оборудование (роутеры, видеокамеры) и незащищенные домашние сети сотрудников, которые работают удаленно.

Авторы
Теги