Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Джо Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45
Технологии и медиа ,  
0 

BlaBlaCar ввел для пассажиров плату за свои услуги

На первом этапе новая система будет работать только на длинных маршрутах, но в течение нескольких месяцев включится и на всех остальных
Фото: Haytham Pictures / ТАСС
Фото: Haytham Pictures / ТАСС

Сервис совместных поездок BlaBlaCar объявил о введении для своих пользователей в России сбора, который будет взиматься с пассажиров в момент бронирования места в машине.

«На первом этапе новая система будет работать только на длинных маршрутах, но в течение нескольких месяцев заработает и на всех остальных. При первом использовании новой системы бронирований сервисный сбор взиматься не будет, но пользователи будут проинформированы об изменениях», — говорится в сообщении BlaBlaCar, поступившем в РБК.

Введение платы за доступ к бронированию поездок BlaBlaCar объяснил тем, что изменение правил «сделает поездки с попутчиками еще более надежными, потому что пассажиры и водители будут нести большую ответственность за соблюдение договоренностей».

Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС
Общество
Фото:Imago / ТАСС

«Новая система бронирований отличается гибкостью (пассажир имеет оплаченный временной интервал для поиска водителя) и справедливостью (если пассажир не нашел водителя, деньги ему возвращаются)», — пояснили в компании.

До сих пор в России услуга оставалась бесплатной, однако BlaBlaCar анонсировал введение сервисного сбора по примеру работы в некоторых других странах, где ее введение позволило сократить число отказов от поездок на 40%.

«Над созданием BlaBlaCar работает целая команда, поэтому сервис не может всегда оставаться бесплатным», говорится на сайте сервиса.

В правилах предоставления услуг, размещенных на сайте BlaBlaCar, говорится, что сбор взимается с каждого забронированного места.

Размер сбора будет меняться, уменьшаясь или увеличиваясь в зависимости от направления и протяженности маршрута. В случае отмены поездки водителем сбор в течение суток можно будет использовать для нового бронирования. Если такое бронирование не будет произведено, BlaBlaCar обещает вернуть уплаченные деньги в течение семи рабочих дней.

В марте агрегатор попутных машин приостановил оказание услуг в России из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 и режима изоляции. В июне, после отмены части карантинных мер, работа сервиса была возобновлена, а правила перевозки пассажиров были ужесточены.

В августе сервис объявил, что объем перевозок медленно возвращается к докризисным показателям. Быстрее всего росло число пассажиров на курортных направлениях. Например, на маршруте Краснодар — Геленджик в июле оно составило 77% от прошлогоднего, а на маршруте Москва — Санкт-Петербург — только 29%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"