Лента новостей
Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00
Битва за Telegram ,  
0 
Роскомнадзор открыл доступ к заблокированным из-за Telegram сетям Google
Роскомнадзор разблокировал более 3,7 млн IP-адресов, размещенных в шести подсетях Google. Ранее доступ к ним был приостановлен из-за блокировки работы мессенджера Telegram в России
Фото: Morris Mac Matzen / Reuters

Роскомнадзор разблокировал шесть подсетей Google «для обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов». Об этом говорится в сообщении ведомства. Ранее доступ к этим сетям был закрыт Роскомнадзором в рамках блокировки мессенджера Telegram.

«Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google (более 3,7 млн IP-адресов). При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются», — говорится в сообщении. Ведомство продолжит вести мониторинг разблокированных сетей, подчеркнули в Роскомнадзоре.

Фотогалерея 
Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж

​Блокировать доступ к Telegram на территории России Роскомнадзор начал 16 апреля. Основанием для этих действий стало решение Таганского суда Москвы, который постановил заблокировать работу мессенджера за отказ его руководства предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Помимо аргументов в защиту свободы слова свой отказ они мотивировали тем, что сделать это невозможно по техническим причинам.

Технологии и медиа
Telegram обжаловал решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования

После того как ведомство внесло в реестр запрещенных ресурсов IP-адреса Telegram, компания начала использовать IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и др. Роскомнадзор в свою очередь стал вносить в реестр используемые мессенджером адреса, причем сразу целыми пулами, поскольку Telegram менял «прописку» слишком быстро. 17 апреля стало известно, что в ходе блокировки Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к 16 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Google и Amazon, из-за чего начались сбои в работе не связанных с Telegram сервисов.

Фотогалерея 
Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж

О проблемах сообщали пользователи поисковика Google, принадлежащего ему почтового сервиса Gmail, соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», компании «Яндекс» и других ресурсов. По данным правозащитной группы «Агора», к 27 апреля они получили более 150 обращений от компаний и физических лиц из-за ситуации с массовыми блокировками.

Бизнес
Иск бизнесмена к Роскомнадзору из-за Telegram оставили без движения

В тот же день был подан первый иск к РКН из-за ущерба, который массовая блокировка нанесла бизнесу. Сумма иска составила 5 млн руб. Как пояснил истец, петербургский бизнесмен Александр Вихарев, блокировка IP-адресов помешала работе с клиентами на интернет-площадке компании, из-за чего был нанесен «крупный ущерб». Несмотря на это, Вихарев заявлял, что иск продиктован гражданской позицией. «Главная цель иска — не получить эту сумму; мы хотим заявить о проблемах, которые сейчас испытывают бизнесмены», — сказал он РБК.

Фотогалерея 
«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram

7 мая в Роскомнадзоре заявили, что проблемы с работой из-за предпринимаемых ведомством шагов по блокировке Telegram возникли у 400 ресурсов, при этом на горячую линию ведомства поступило всего 1,3 тыс. обращений с указанием конкретных ресурсов, или IP-адресов. «Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тыс. обращений, была тем или иным образом связана с мерами, принимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram», — сообщили в ведомстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"