Лента новостей
В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33
Технологии и медиа ,  
0 
Рогозин сообщил о сборке первого «царь-двигателя» для нового «Союза»
В настоящее время инженеры «Энергомаша» готовят РД-171МВ для огневых испытаний. Этот двигатель проектировали специально для новой ракеты-носителя «Союз-5». Она в 2023 году должна вывести на орбиту корабль «Федерация»
Двигатель РД-171МВ (Фото: Rogozin / Twitter)

На предприятии «Энергомаша» в подмосковных Химках инженеры собрали первый экземпляр двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») и готовят разработку к огневым испытаниям. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter.

Глава госкорпорации отметил, что по мощности этому двигателю нет равных в мире.

Запись в facebook пользователя @Rogozin

Ранее Рогозин уже называл РД-171МВ самым мощным в мире. Он также добавил, что в конструкторских кругах за новым агрегатом закрепилось название «царь-двигатель». Это усовершенствованная модификация РД-171, самого мощного жидкостного двигателя, разные версии которого использовались для пусков сверхтяжелой ракеты «Энергия», а также российско-украинских ракет семейства «Зенит».

Испытания РД-171МВ запланированы на 2019 год. В 2021-м должны быть готовы первый и второй летные комплексы двигателей для «Союза-5». В общей сложности модернизация обойдется в 7 млрд руб. Впервые при создании двигателя разработчики использовали цифровое проектирование и производство.

Технологии и медиа
«Энергомаш» объявил даты пуска «Союза-5» и испытаний «царь-двигателя»

Ракета-носитель «Союз-5» разрабатывается РКК «Энергия». Это ракета среднего класса, которая придет на смену украинским «Зенитам». По проектным расчетам, носитель будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 17 т полезного груза, а на геостанционарную — до 2,5 т. «Союз-5» планируют использовать для выведения пилотируемого корабля «Федерация»​. Первый запуск «Союза-5» с кораблем и экипажем на борту запланирован на 2023 год.