Лента новостей
Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии произошел побег во время бунта заключенных Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14 В Забайкалье 600 га леса сгорело из-за приготовления еды пастухом Общество, 12:11 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31
Технологии и медиа ,  
0 
Рогозин сообщил о сборке первого «царь-двигателя» для нового «Союза»
В настоящее время инженеры «Энергомаша» готовят РД-171МВ для огневых испытаний. Этот двигатель проектировали специально для новой ракеты-носителя «Союз-5». Она в 2023 году должна вывести на орбиту корабль «Федерация»
Двигатель РД-171МВ (Фото: Rogozin / Twitter)

На предприятии «Энергомаша» в подмосковных Химках инженеры собрали первый экземпляр двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») и готовят разработку к огневым испытаниям. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter.

Глава госкорпорации отметил, что по мощности этому двигателю нет равных в мире.

Запись в facebook пользователя @Rogozin

Ранее Рогозин уже называл РД-171МВ самым мощным в мире. Он также добавил, что в конструкторских кругах за новым агрегатом закрепилось название «царь-двигатель». Это усовершенствованная модификация РД-171, самого мощного жидкостного двигателя, разные версии которого использовались для пусков сверхтяжелой ракеты «Энергия», а также российско-украинских ракет семейства «Зенит».

Испытания РД-171МВ запланированы на 2019 год. В 2021-м должны быть готовы первый и второй летные комплексы двигателей для «Союза-5». В общей сложности модернизация обойдется в 7 млрд руб. Впервые при создании двигателя разработчики использовали цифровое проектирование и производство.

Технологии и медиа
«Энергомаш» объявил даты пуска «Союза-5» и испытаний «царь-двигателя»

Ракета-носитель «Союз-5» разрабатывается РКК «Энергия». Это ракета среднего класса, которая придет на смену украинским «Зенитам». По проектным расчетам, носитель будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 17 т полезного груза, а на геостанционарную — до 2,5 т. «Союз-5» планируют использовать для выведения пилотируемого корабля «Федерация»​. Первый запуск «Союза-5» с кораблем и экипажем на борту запланирован на 2023 год.