Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
«Яндекс» ответил на слова ФАС о манипулировании поисковой выдачей
Технологии и медиа, 06 дек 2017, 21:14
0
«Яндекс» ответил на слова ФАС о манипулировании поисковой выдачей
В российской компании в ответ на заявления чиновника антимонопольной службы о «ручном» влиянии на поисковую выдачу исключили такую возможность. В «Яндексе» подчеркнули, что выдача формируется алгоритмически
Фото: Олег Яковлев / РБК

В «Яндексе» заявили, что компания не может влиять на результаты поисковой выдачи. Они формируются «путем применения сложных математических алгоритмов машинного обучения», пояснил РБК представитель компании.

По его словам, результатом ручного вмешательства в работу поисковика стало бы ухудшение качества сервиса. «Поэтому мы исключаем ручное вмешательство в поисковую выдачу и работаем над улучшением алгоритмов. Алгоритмы, определяющие позиции в выдаче, одинаково применяются ко всем сайтам», — добавил он.

Таким образом в компании прокомментировали слова начальника управления связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елены Заевой. Она сказала в среду, 6 декабря, что «Яндекс» и Google не нарушают требования антимонопольного законодательства и не манипулируют результатами поисковой выдачи. Но ведомство установило, что обе компании могут влиять на эти результаты «по критериям, устанавливаемым компаниями в любой момент времени практически вручную». Заева добавила, что ведомство будет дальше следить за ситуацией.

О проверках со стороны ФАС стало известно в середине сентября. Они касались информации о преимуществе собственных ресурсов двух компаний в поисковой выдаче.

Представитель Google в России в ответ на запрос РБК отказался от комментариев. Компанию уже собирались оштрафовать в конце июня в Европе за нарушение антимонопольного законодательства: Еврокомиссия постановила, что поисковая выдача товаров отдает преимущество Google Shopping, собственному сервису корпорации. Google в середине сентября обжаловала решение ЕК в суде.