Лента новостей
В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика
«Яндекс» ответил на слова ФАС о манипулировании поисковой выдачей
Технологии и медиа, 06 дек 2017, 21:14
0
«Яндекс» ответил на слова ФАС о манипулировании поисковой выдачей
В российской компании в ответ на заявления чиновника антимонопольной службы о «ручном» влиянии на поисковую выдачу исключили такую возможность. В «Яндексе» подчеркнули, что выдача формируется алгоритмически
Фото: Олег Яковлев / РБК

В «Яндексе» заявили, что компания не может влиять на результаты поисковой выдачи. Они формируются «путем применения сложных математических алгоритмов машинного обучения», пояснил РБК представитель компании.

По его словам, результатом ручного вмешательства в работу поисковика стало бы ухудшение качества сервиса. «Поэтому мы исключаем ручное вмешательство в поисковую выдачу и работаем над улучшением алгоритмов. Алгоритмы, определяющие позиции в выдаче, одинаково применяются ко всем сайтам», — добавил он.

Таким образом в компании прокомментировали слова начальника управления связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елены Заевой. Она сказала в среду, 6 декабря, что «Яндекс» и Google не нарушают требования антимонопольного законодательства и не манипулируют результатами поисковой выдачи. Но ведомство установило, что обе компании могут влиять на эти результаты «по критериям, устанавливаемым компаниями в любой момент времени практически вручную». Заева добавила, что ведомство будет дальше следить за ситуацией.

О проверках со стороны ФАС стало известно в середине сентября. Они касались информации о преимуществе собственных ресурсов двух компаний в поисковой выдаче.

Представитель Google в России в ответ на запрос РБК отказался от комментариев. Компанию уже собирались оштрафовать в конце июня в Европе за нарушение антимонопольного законодательства: Еврокомиссия постановила, что поисковая выдача товаров отдает преимущество Google Shopping, собственному сервису корпорации. Google в середине сентября обжаловала решение ЕК в суде.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"