Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Попавший под блокировку iHerb инвестирует $100 млн в логистику в России

Американский онлайн-ретейлер iHerb инвестирует $100 млн в России в логистику, экспорт местной продукции за рубеж и поиск ИТ-специалистов. Приложение компании в России заблокировали полгода назад
Фото: Артем Житенев / ТАСС
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Американский онлайн-ретейлер iHerb, частично заблокированный в России, в течение двух лет инвестирует $100 млн в развитие бизнеса в России. Об этом РБК рассказал гендиректор iHerb в России Илья Микин.

Он пояснил, что часть инвестиций планируется потратить на улучшение логистики сервиса внутри страны. Для этого компания планирует участвовать в эксперименте «Почты России» по созданию бондовой зоны в Татарстане. Бондовая зона — это место, которое используется для хранения и распределения товаров из маркетплейсов, реализуемых физическим лицам. Благодаря особому статусу зоны налоги и таможенные пошлины на товары платятся не при пересечении ими границы, а после их покупки. Это позволяет вернуть невостребованный товар обратно за границу без дополнительных бюрократических процедур. В конце августа президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «Почты России» Максим Акимов подписали соглашение о запуске пилотного проекта по созданию бондовой зоны в республике с 1 ноября 2020 года. По словам Ильи Микина, создание этой зоны в среднем позволит сократить срок доставки продукции с восьми до двух-трех дней.

В качестве альтернативного варианта iHerb рассматривает создание собственного распределительного склада, чтобы наладить не только импорт, но и экспорт продукции, добавил Микин. «Мы планируем выводить на международный рынок российскую продукцию. Сейчас мы договорились с производителем зубной пасты R.O.C.S., также идут переговоры с другими поставщиками», — отметил он.

Юрист iHerb прокомментировал блокировку приложения компании в России
Технологии и медиа
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Также iHerb планирует инвестировать средства в подбор российских ИТ-специалистов для разработки программного обеспечения и сервисного обслуживания в интересах международной компании. Кроме того, компания рассматривает возможность инвестиций в обучение российских производителей продукции продвижению за рубежом и сотрудничество с благотворительными и научными организациями в области медицины, однако конкретных планов по этим направлениям пока нет, заключил Микин.

Ранее в августе 2020 года iHerb начала сотрудничать с 5Post — почтовым сервисом холдинга Х5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В рамках соглашения компания iHerb отвечает за доставку зарубежных товаров, а 5Post забирает растаможенные посылки в аэропорту и производит доставку до места получения на кассе или в постамате в «Пятерочке».

Как приложение iHerb заблокировали в России

Мобильное приложение iHerb было заблокировано полгода назад по решению Засвияжского районного суда Ульяновска. В январе 2019 года этот суд обязал ограничить доступ к отдельным интернет-страницам iHerb, информация на которых была признана запрещенной, а также удалить приложение американской компании из российских версий Google Play и App Store. Решение было принято по двум искам Генпрокуратуры, которая посчитала, что часть продукции iHerb не соответствовала техническому регламенту Таможенного союза. Впоследствии iHerb удалила данные об упоминавшихся в иске товарных позициях и решение суда было отменено. Однако во втором иске конкретные товары не указывались, поэтому, как объяснял представитель iHerb, компания не смогла удалить их со своей витрины в приложении и пыталась оспорить решение, но безуспешно. В результате в апреле 2020 года Роскомнадзор внес IP-адреса мобильного приложения iHerb в реестр запрещенных ресурсов. Летом 2020 года компания подала кассационную жалобу в Верховный суд.

Российский суд обязал удалить приложение интернет-магазина iHerb
Общество

«Решение о блокировке приложения формально основано на законе «Об информации, [информационных технологиях и защите информации»], хотя по факту ограничивает бизнес. При этом никаких мер ответственности в связи с незаконной экономической деятельностью к компании не применялось», — отметил Илья Микин. Он добавил, что блокировка приложения создает определенные неудобства для пользователей, но они имеют возможность заказать товары через сайт.

Несколько лет назад в мае 2016 года Роскомнадзор вносил сайт iHerb в реестр запрещенных ресурсов на основании решения Николаевского районного суда Ульяновской области от 27 ноября 2015 года. Cуд признал размещенную на сайте информацию запрещенной к распространению в России, в частности, у продуктов питания производства США (орехи и ягоды) не было сведений об их безопасности для здоровья россиян. Впоследствии спорная информация была удалена и суд отменил решение о блокировке ресурса.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Семь человек погибли в Казахстане в результате наводнения Общество, 10:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:21
«Дети», «трикстеры», «воины», «хозяева»: кто ваши клиенты и что им нужно Pro, 10:17
Binance перевела все активы страхового фонда в стейблкоин USDC Крипто, 10:10
В ФРГ задержали бывшего ополченца ДНР по подозрению в подготовке диверсий Политика, 10:09
В Киргизии начали блокировать доступ к TikTok Технологии и медиа, 10:07
Ozon направит ₽12,5 млн на поддержку своих пунктов в Белгороде и Курске Бизнес, 10:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Недвижимость, 10:04
В аэропорту Якутска столкнулись автомобиль и самолет Общество, 09:52
Как Amazon, Google и другие «подделывают» автоматизацию — Quartz Pro, 09:52
Кучеров первым из россиян отдал 100 голевых передач за сезон в НХЛ Спорт, 09:50
Мэр Воронежа сообщил о повреждении девяти домов при падении дрона Политика, 09:41
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Недвижимость, 09:39
Володин предложил всем странам принять закон об иноагентах Политика, 09:38