Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Попавший под блокировку iHerb инвестирует $100 млн в логистику в России

Американский онлайн-ретейлер iHerb инвестирует $100 млн в России в логистику, экспорт местной продукции за рубеж и поиск ИТ-специалистов. Приложение компании в России заблокировали полгода назад
Фото:Артем Житенев / ТАСС
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Американский онлайн-ретейлер iHerb, частично заблокированный в России, в течение двух лет инвестирует $100 млн в развитие бизнеса в России. Об этом РБК рассказал гендиректор iHerb в России Илья Микин.

Он пояснил, что часть инвестиций планируется потратить на улучшение логистики сервиса внутри страны. Для этого компания планирует участвовать в эксперименте «Почты России» по созданию бондовой зоны в Татарстане. Бондовая зона — это место, которое используется для хранения и распределения товаров из маркетплейсов, реализуемых физическим лицам. Благодаря особому статусу зоны налоги и таможенные пошлины на товары платятся не при пересечении ими границы, а после их покупки. Это позволяет вернуть невостребованный товар обратно за границу без дополнительных бюрократических процедур. В конце августа президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «Почты России» Максим Акимов подписали соглашение о запуске пилотного проекта по созданию бондовой зоны в республике с 1 ноября 2020 года. По словам Ильи Микина, создание этой зоны в среднем позволит сократить срок доставки продукции с восьми до двух-трех дней.

В качестве альтернативного варианта iHerb рассматривает создание собственного распределительного склада, чтобы наладить не только импорт, но и экспорт продукции, добавил Микин. «Мы планируем выводить на международный рынок российскую продукцию. Сейчас мы договорились с производителем зубной пасты R.O.C.S., также идут переговоры с другими поставщиками», — отметил он.

Юрист iHerb прокомментировал блокировку приложения компании в России
Технологии и медиа
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Также iHerb планирует инвестировать средства в подбор российских ИТ-специалистов для разработки программного обеспечения и сервисного обслуживания в интересах международной компании. Кроме того, компания рассматривает возможность инвестиций в обучение российских производителей продукции продвижению за рубежом и сотрудничество с благотворительными и научными организациями в области медицины, однако конкретных планов по этим направлениям пока нет, заключил Микин.

Ранее в августе 2020 года iHerb начала сотрудничать с 5Post — почтовым сервисом холдинга Х5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В рамках соглашения компания iHerb отвечает за доставку зарубежных товаров, а 5Post забирает растаможенные посылки в аэропорту и производит доставку до места получения на кассе или в постамате в «Пятерочке».

Как приложение iHerb заблокировали в России

Мобильное приложение iHerb было заблокировано полгода назад по решению Засвияжского районного суда Ульяновска. В январе 2019 года этот суд обязал ограничить доступ к отдельным интернет-страницам iHerb, информация на которых была признана запрещенной, а также удалить приложение американской компании из российских версий Google Play и App Store. Решение было принято по двум искам Генпрокуратуры, которая посчитала, что часть продукции iHerb не соответствовала техническому регламенту Таможенного союза. Впоследствии iHerb удалила данные об упоминавшихся в иске товарных позициях и решение суда было отменено. Однако во втором иске конкретные товары не указывались, поэтому, как объяснял представитель iHerb, компания не смогла удалить их со своей витрины в приложении и пыталась оспорить решение, но безуспешно. В результате в апреле 2020 года Роскомнадзор внес IP-адреса мобильного приложения iHerb в реестр запрещенных ресурсов. Летом 2020 года компания подала кассационную жалобу в Верховный суд.

Российский суд обязал удалить приложение интернет-магазина iHerb
Общество

«Решение о блокировке приложения формально основано на законе «Об информации, [информационных технологиях и защите информации»], хотя по факту ограничивает бизнес. При этом никаких мер ответственности в связи с незаконной экономической деятельностью к компании не применялось», — отметил Илья Микин. Он добавил, что блокировка приложения создает определенные неудобства для пользователей, но они имеют возможность заказать товары через сайт.

Несколько лет назад в мае 2016 года Роскомнадзор вносил сайт iHerb в реестр запрещенных ресурсов на основании решения Николаевского районного суда Ульяновской области от 27 ноября 2015 года. Cуд признал размещенную на сайте информацию запрещенной к распространению в России, в частности, у продуктов питания производства США (орехи и ягоды) не было сведений об их безопасности для здоровья россиян. Впоследствии спорная информация была удалена и суд отменил решение о блокировке ресурса.