Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Технологии и медиа ,  
0 
Глава Роскомнадзора назвал альтернативу блокировке Facebook и Twitter
По словам Александра Жарова, до конца июля в Госдуму планируется внести проект закона, меняющего систему наказаний для интернет-ресурсов, нарушающих законодательство России
Александр Жаров (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

До конца весенней сессии Госдумы (28 июля 2019 года) группа «профильных» депутатов планирует внести в парламент проект закона, расширяющего список наказаний, которые могут быть применены в отношении интернет-ресурсов, нарушающих требования законодательства. Об этом сообщил РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Сейчас основная масса законов говорит о том, [что] либо компания выполняет требования законодательства, либо она должна быть заблокирована. Невозможно иметь один инструмент», — сказал он.

По его словам, законопроектом будет предусмотрено введение крупных штрафов размером в миллионы рублей.

«Я думаю, что для Facebook, Twitter, Google даже миллионы, десятки миллионов рублей не сильно страшно. Сам факт нарушения компанией закона и публичная информация о штрафах результируется в том, что котировки акций начинают колебаться. Это беспокоит акционеров», — отметил Жаров.

В апреле за отказ предоставить информацию о локализации персональных данных пользователей-россиян соцсети Facebook и Twitter были оштрафованы на 3 тыс. руб. каждая. В середине апреля Жаров сообщил, что ни одна из двух компаний пока не сообщила его ведомству о готовности предоставить требуемые данные. Тогда Жаров говорил о необходимости иметь возможность до блокировки ресурсов накладывать на нарушителей оборотные штрафы.

«Крупные штрафы — это тот инструмент, который должен быть у Роскомнадзора до момента включения самого грозного инструмента — ограничения доступа к ресурсу», — сказал Жаров.

Он также предупредил, что Facebook и Twitter могут быть заблокированы, об этом он сказал «РИА Новости»: «Девять месяцев, которые по закону определены для локализации, истекают в январе 2020 года, в законе в настоящее время есть единственная мера для несоблюдения — это блокировка».