Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bild назвал «мертвой» сделку по поставкам «Спутник V» в Германию Политика, 14:47 Полиция Украины отчиталась об уголовных делах за советские флаги на 9 мая Политика, 14:46 В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04
Технологии и медиа ,  
0 

Zoom запретила российскому госсектору пользоваться своей видеосвязью

Корпоративная подписка перестанет быть доступна учреждениям с госучастием, звонки ограничат 40 минутами. Эксперты считают, что Zoom опасается американских санкций. Москва обещала отечественный аналог сервиса в 2022 году
Zoom ZM $329,52 +1,76% Купить
Фото: Cadu Rolim / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Cadu Rolim / Keystone Press Agency / Global Look Press

Американская Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием, сообщило издание CNews со ссылкой на три источника на рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо RightConf, дистрибьютора Zoom в России; подлинность документа подтвердил гендиректор компании Андрей Петренко.

По словам Петренко, запрет касается не только российских госучреждений, но и госсектора стран СНГ. Таким образом, вузы, госкомпании и государственные структуры не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами.

«Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы. Не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — сообщил Петренко. Работа по действующим контрактам при этом продолжится.

Mail.ru Group сообщила о тестировании российского аналога Zoom для школ
Технологии и медиа
Фото:Martin Moxter / imagebroker.com / Global Look Press

РБК обратился за комментарием в Zoom Video Communications, а также к ее авторизованным партнерам для продаж лицензий в Россию RightConf, Rokada и Unify Square.

Как пишет «Интерфакс», отключение российского госсектора от Zoom может сказаться на работе вузов. В ВШЭ сообщили, что пользоваться услугами программы не смогут уже с 7 апреля. Университет несколько месяцев пытался договориться с RightConf о продлении лицензии, однако ему было отказано.

Эксперты считают, что Zoom повторяет действия Microsoft, которая в декабре прошлого года отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана. ИT-гигант опасался санкций, из-за того что российский вуз готовит специалистов для оборонной промышленности.

Кроме того, специалисты считают, что отечественные решения (например, от «Яндекса») вполне могут заменить Zoom на рынке видео-конференц-связи. В конце марта глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что российский аналог будет готов в 2022 году.

Власти России пообещали полноценный аналог Zoom в 2022 году
Общество
Фото:Cadu Rolim / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Сейчас в порядке эксперимента, который правительство проводит, платформа создана и запускается в пилотных регионах. У нас есть надежда, что если не к концу этого, то к концу следующего года мы будем иметь полноценный аналог Zoom», — сообщил министр.

Ранее стало известно, что госкорпорация «Ростех» и все ее дочерние предприятия откажутся от использования американских Zoom и WhatsApp при работе. Все корпоративные чаты будут переведены в другой мессенджер. Источник РБК, близкий к ОПК, рассказывал, что запрет на использование иностранных приложений в оборонке существовал всегда, однако за его исполнением следили не так строго.