Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Большая презентация новинок Samsung. Онлайн-трансляция Life, 20:13
Норвежская Equinor не смогла помочь с ремонтом Nord Stream из-за санкций Политика, 20:10
Какую цель преследовала вторая волна обысков и отставок на Украине Политика, 20:03
Число поврежденных при обстрелах домов в Курской области достигло 400 Политика, 20:02
Размер планируемой докапитализации ВТБ превысит 500 млрд руб. Финансы, 19:52
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В Совбезе заявили о «подножке Родине» от уехавших за границу Политика, 19:39
Овечкин стал шестым в списке величайших игроков НХЛ по версии Athletic Спорт, 19:27
Власти Казахстана объяснили ликвидацию торгпредства в России Политика, 19:18
Марочко заявил об оставшихся до окружения Артемовска 10 километрах Политика, 19:10
Федор Емельяненко раскритиковал главу UFC из-за ухода Нганну Спорт, 19:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Подоляк обвинил Маска в теневом бане аккаунтов властей Украины в Twitter Технологии и медиа, 18:57
Атаки хакеров ,  
0 

Спецслужбы США назвали цель атаки «русских хакеров» на правительство

Они пришли к выводу, что целью кибератаки, которую якобы совершили хакеры, связанные с правительством России, было получение разведывательных данных. Спецслужбы заявляют, что в результате атаки пострадали менее десяти госструктур
Фото: David Zalubowski / AP
Фото: David Zalubowski / AP

Американская разведка считает, что массовая атака хакеров, совершенная на федеральные учреждения США в декабре, была направлена на получение разведданных и, «вероятно, происходила из России». Об этом говорится в совместном заявлении ФБР, АНБ, Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры и ряда других ведомств.

Согласно документу, в рамках расследования удалось выяснить, что источник атаки, вероятнее всего, имеет российское происхождение и «несет ответственность за большинство или все недавно обнаруженные продолжающиеся кибератаки как на государственные, так и на негосударственные сети».

«Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы оценить полный масштаб этих действий и дать соответствующий ответ. <...> Это серьезный взлом, который потребует постоянных и целенаправленных усилий для ликвидации его последствий», — говорится в заявлении.

По версии спецслужб, менее десяти американских госструктур пострадали от продолжающейся масштабной хакерской атаки на федеральное правительство США. Всего же, как отмечается в заявлении, кибератака затронула порядка 18 тыс. клиентов американской компании SolarWinds как из государственного, так и из частного сектора. В заявлении не указывается, кто именно пострадал.

О том, что хакеры, действующие при поддержке правительства иностранного государства, получили доступ к системе Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (структура Министерства торговли), стало известно в середине декабря. Агентство Reuters, ссылаясь на источники, сообщало, что хакеры также получили доступ к внутренним коммуникациям Министерства внутренней безопасности США. Как писала газета The Washington Post, за кибератаками стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, работающая на российскую Службу внешней разведки.



Позднее стало известно, что атака была нацелена на ИТ-компанию SolarWinds. Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь 2020 года для ее программного обеспечения Orion. По данным Bloomberg, в ходе взлома программного обеспечения SolarWinds пострадали по меньшей мере 200 организаций по всему миру. Клиентами SolarWinds помимо вышеперечисленных ведомств также выступают подразделения ВС США, Министерства юстиции, Госдепартамента, Агентства национальной безопасности, Почтовой службы и 425 компаний из американского списка Fortune 500.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет к кибератаке никакого отношения. Он напомнил, что ранее глава государства Владимир Путин предлагал Вашингтону сотрудничать в сфере кибербезопасности, однако ответа от американской стороны не последовало.

Авторы
Теги